Близок час растраты. Путин разрешил чиновникам массовую закупку автотехники

фото: kremlin.ru |  Близок час растраты. Путин разрешил чиновникам массовую закупку автотехники
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства к 1 июня организовать закупки автомобильной техники для органов власти, которые ранее планировались на более поздний срок.

«Правительству РФ принять решения, обеспечивающие закупки в мае – июле 2020 г. автомобильной техники, запланированной к приобретению федеральными органами исполнительной власти за счет средств федерального бюджета в 2020–2022 гг., с привлечением при необходимости поставщиком для целей финансирования поставок данной техники кредитов банков, предусмотрев компенсацию процентов по указанным кредитам за счет средств федерального бюджета», – говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован на сайте Кремля.

До 22 мая  глава государства ждет аналогичного предложения и по закупкам автотехники со стороны госкомпаний. При этом следует «предусмотреть дополнительные инструменты поддержки закупок, а также компенсацию за счет средств федерального бюджета процентов по кредитам, привлекаемым в случае необходимости для целей финансирования поставок данной техники».

«События последних месяцев привели к резкому снижению покупательской способности, замедляется инвестиционная активность, что напрямую отражается на критическом состоянии внутреннего спроса», – заявлял 24 апреля на совещании с Путиным по развитию автомобильной промышленности Сергей Когогин, генеральный директор «КамАЗа».

По его словам, в первом квартале 2020 г. рынок автопрома в среднем сократился на 15%, а за три недели апреля снижение по ряду сегментов составило до 95% относительно аналогичных продаж прошлого года. «Практически остановлены все экспортные продажи. Очевидно, что все страны сегодня закрывают границы, и прохождение границ стало достаточно большим искусством», – говорил топ-менеджер.

«Но производство автомобилей скорой помощи и несколько плановых госзаказов, полученных в начале года, – это та соломинка, на которой, конечно, очень сложно держаться. Мы видим сейчас, я могу привести пример, что по системе «электронный паспорт», например, в марте регистрировалось около шести–девяти тысяч автомобилей в день. Сейчас только 200–300 штук в день регистрируются по всей России. Поэтому глубина снижения очень большая», – отмечал в свою очередь Сергей Швецов, глава «Соллерса».

По его словам, такая жесткая посадка чревата нарушением экономических цепочек в индустрии. «У нас 1700 поставщиков в России, 200 партнеров, дилерских центров, и, конечно же, для них эта ситуация может принять историю фатального пике, – сокрушался глава «Соллерса». – Чтобы не свалиться, необходимо экстренное замещение выбывшего коммерческого спроса заказами государства».

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 1 месяц назад
2 1
Что вытворяют что не указ то криминал,трясет от этих разрешений надо бабло тратить пока не обесценились ,а что не разрешил подземные замки покупать,есть время ,карантин продлен до июня,а там июль,,,,,,,,и мрак,,,,,,
люблю путина 2 месяца назад
1 1
Я думал уже за баян браться пора, а оно еще вещает из бункера.
Юрий 2 месяца назад
6 1
Велосипеды вам всем выдать.на большее Вы не заработали,кравопийцы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ