«Дайте на зарплату». Глава ТПП обратился в правительство

фото: firestock.ru |  «Дайте на зарплату». Глава ТПП обратился в правительство
фото: firestock.ru

Все без исключения российские предприниматели должны получить субсидии на зарплаты сотрудникам. Соответствующее обращение в правительство отправлено главой Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным.

Согласно действующему постановлению правительства РФ, получателями субсидии на выплату зарплат смогут стать только те субъекты малого и среднего предпринимательства, чей основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) относится к наиболее пострадавшим отраслям.

«По нашему мнению, нужен единый подход при определении субъектов малого и среднего бизнеса, подпадающих под меры финансовой поддержки. Право на беспроцентные займы и субсидии должны иметь предприятия, работающие в наиболее пострадавших отраслях, вне зависимости от того, основной у них или дополнительный ОКВЭД», – сказал Катырин.

По его словам, бизнес считает действующий порядок выдачи субсидий несправедливым. «Предприниматели, у которых к пострадавшим отраслям имеет отношение только дополнительный ОКВЭД, столкнулись, как и их коллеги с основным ОКВЭД, с точно такими же проблемами и бедами, их деятельность точно так же приостановлена или прекращена», – пояснил он.

Глава палаты рассчитывает, что в связи с этим будут внесены поправки в постановление правительства № 576 от 24 апреля. Согласно документу, регионам было выделено 2 млрд руб. из резервного фонда кабмина. Правительство также установило, сколько средств должен получить каждый указанный в списке регион. В частности, Приморский край должен получить не менее 92 млн руб.

Руководитель УФНС по Приморскому краю Елена Астайкина уже сообщила, что с 1 мая подано 11 171 заявление от субъектов предпринимательской деятельности на получении субсидии. По 505 из них направлены отказы. Причина – допущение большого количества ошибок налогоплательщиками при заполнении заявлений, особенно при указании банковских реквизитов. Таких заявлений поступило более 300. Также распространена ошибка, когда вместо номера расчетного счета, заявители указывают номер банковской карты.

«Следует обратить внимание предпринимателей, планирующих заявляться на выплату субсидии, что расчет ее размера, как и само решение о ее предоставлении, определяется УФНС после подтверждения ПФ РФ данных о среднесписочной численности на основании данных отчетности СЗВ-М о количестве работников организации (индивидуального предпринимателя), представленной в Пенсионный фонд Российской Федерации. Срок подачи отчета – 15 мая, но чем быстрее предприниматели сдадут отчет, тем быстрее смогут получить информацию о принятом УФНС решении и получить субсидию», – заметила приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ