Местонахождение туристов станет явным

фото: cebu-airport.com |  Местонахождение туристов станет явным
фото: cebu-airport.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» в части функционирования единой информационной системы электронных путевок.

«Кризис – это возможность для перевода отраслей в цифру и модернизации. К сожалению, сегодня государство собирает данные о туристах, находящихся за границей, через МИД и туроператоров опросным путем. Благодаря введению электронной путевки эта проблема будет устранена», – говорится на сайте парламента.

Идея создания информационной системы «Электронная путевка» появилась в 2012 г. после краха туроператора «Ланта-тур», повлекшего за собой волну банкротств на туррынке. Предполагается, что «Электронная путевка» будет генерировать всю информацию о реализованных турах, их стоимости, показывать движение средств и местонахождение туристов.

Сроки внедрения системы и ее подрядчики многократно менялись. В 2017 г. в проект вошел «Ростех»: подконтрольный ему концерн КРЭТ подписал с Ростуризмом меморандум. Весной 2019 г. стало известно о готовности структур госкорпорации инвестировать в проект около 2 млрд руб., запустив его в усеченном формате. Проект должен был окупиться за счет отчислений туроператоров.

Позже оператором «Электронной путевки» стала другая подконтрольная «Ростеху» структура – АО «Национальные туристические технологии» (НТТ). В марте 2020 г. компания заявляла, что в тестовом режиме система будет запущена в апреле-мае. Но кризис на фоне пандемии COVID-19 вызвал в профессиональной среде полемику о целесообразности запуска системы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ