Деньги туристов переведут в бумагу. Госдума пошла на компромисс

фото: pixabay.com |  Деньги туристов переведут в бумагу. Госдума пошла на компромисс
фото: pixabay.com

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о новых мерах обеспечения устойчивого развития экономики, касающихся туристической отрасли. Главный пункт документа – выдача сертификатов вместо денег пострадавшим от ограничительных мер туристам.   

«Выдача сертификатов вместо возврата денег в полном объеме сейчас  это сложный компромисс. Есть риски, что операторы и агенты не справятся с претензиями туристов и рухнут, от этого проиграют все. Мы поддерживаем предложение правительства в интересах наших граждан и отрасли»,  заявил Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Он отметил, что «трудное положение, в котором сегодня оказались туристы, усугубилось тем, что туристическая отрасль в России не смогла накопить достаточных финансовых резервов, туроператоры и турагенты не использовали в должной мере механизм страхования своих рисков».

В законопроекте, в частности, прописывается право правительства принимать решение о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта.

Также граждане смогут получить сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.

Напомним, с 27 марта Россия на фоне пандемии COVID-19 прекратила регулярное авиасообщение с другими странами. Исключение сделано для вывоза из-за рубежа российских туристов. 31 марта число вывозных рейсов было сокращено, установлены ограничения на количество прибывающих пассажиров.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ