В ГИБДД рассказали, каким водителям могут грозить «неприятности»

фото: ГИБДД |  В ГИБДД рассказали, каким водителям могут грозить «неприятности»
фото: ГИБДД

Для ряда водителей поездка на наследованном транспортном средстве может обернуться штрафом.

В ГИБДД были получены данные из Федеральной налоговой службы обо всех владельцах автомобилей, которых уже нет в живых. Данные необходимы полиции для того, чтобы провести чистку собственной базы данных.

Предпосылкой к такой чистке стало ДТП, произошедшее в Москве, в результате которого один человек погиб. Как выяснилось позже, собственник автомобиля умер, а машину эксплуатировал другой человек, при этом совершая неоднократные нарушения ПДД.

Сейчас использовать транспортное средство умершего могут только его наследники, но только после оформления права собственности на себя. До этого момента машину использовать нельзя.

В том случае если автомобиль остановят сотрудники Госавтоинспекции и при проверке выяснится, что собственник ТС уже мертв, то водителю грозит штраф в размере 800 руб. При этом далее такому водителю придется передвигаться пешком, поскольку номера с автомобиля будут сняты, а само ТС отправится на штрафстоянку.

Отмечается, что в таких случаях не спасет даже наличие полиса ОСАГО, поскольку его действие также прекращается в момент смерти собственника ТС.

Теперь информация о собственнике автомобиля будет поступать в регистрационные подразделения ГИБДД, после чего регистрация авто будет прекращена.

Если же во время проверки на дороге выяснится, что автомобиль уже снят с учета, то штраф обойдется в 500–800 руб. При повторном выявлении нарушения свидетельство о регистрации будет отобрано, а номера с машины сняты.

Законные наследники могут поставить наследованный автомобиль на учет самостоятельно, зарегистрировав его на себя после вступления в права наследования.

Ждут водителей, управляющих авто умершего человека, проблемы и со страховщиками. В том случае когда такой водитель совершит ДТП, ему будет предъявлен регресс.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ