Банк «Открытие»: менее 40% жителей Дальнего Востока не планируют традиционный летний отпуск

pixabay.com |  Банк «Открытие»: менее 40% жителей Дальнего Востока не планируют традиционный летний отпуск
pixabay.com

33% дальневосточников обязательно будут брать летний отпуск в 2020 году. Еще 3% готовы отправиться отдыхать, если только откроют границы. Пятая часть жителей востока России не планируют отдыхать этим летом, 21% не работают и сейчас, а еще 6% намерены посвятить это время поиску работы. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

19% россиян, планирующих летний отдых, намерены провести отпуск дома. Среди жителей Дальнего Востока таких больше, 24%. 18% наших соотечественников отправятся отдыхать на дачу. 27% жителей страны (36% дальневосточников) пока не знают, где проведут отпуск. Поездку внутри России готовы совершить 22% респондентов, отправиться за границу – 14% россиян (и 3% жителей Дальнего Востока).

При этом 45% опрошенных респондентов с Дальнего Востока заявили, что в принципе опасаются дальних поездок после карантина, а 15% не готовы ездить за границу как минимум год после окончания пандемии из-за страха. 12% готовы отправиться в дальнее путешествие при первой же возможности. У 16% респондентов из тех, кто в принципе готов брать отпуск, нет денег на заграничные поездки.

В целом россияне не готовы тратить на летний отпуск больше своей средней зарплаты. При этом 38% россиян (на Дальнем Востоке таких 36%) в принципе не готовы оценить свои расходы на отдых в этом летнем сезоне. 12% жителей Дальнего Востока могут позволить себе отпуск не дороже 30 тысяч рублей. В бюджет от 30 до 60 тысяч рублей надеются уложиться 21% опрошенных, еще 18% намерены потратить на отдых до 90 тысяч. 12% опрошенных (в Московском регионе – аналогично) оценили стоимость своего отпуска в 90–150 тысяч рублей.

Находясь под серьезным финансовым давлением, россияне предсказуемо крайне осторожно относятся к возможности взять кредит на отпуск. 59% опрошенных категорически не намерены отдыхать в кредит. Точно возьмут кредит на отпуск только 1%, еще 6% не исключают такую возможность.

30% россиян назвали свои отпуска вынужденными. 48% россиян отметили, что их планы на отпуск не изменились, и они проведут его так, как ожидали. При этом 58% респондентов находились на майских праздниках дома, 25% – на даче. Работали на майские праздники 6% опрошенных.

* Опрос проведен банком «Открытие» 11-12 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18–60 лет с медианным доходом 30–60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ