В ПФР рассказали об унаследовании пенсионных накоплений

фото: pixabay.com |  В ПФР рассказали об унаследовании пенсионных накоплений
фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде РФ разъяснили, что необходимо предпринять, чтобы унаследовать пенсионные накопления умершего родственника.

Право получения накопительной части пенсии умершего гражданина может перейти к его близким родственникам. Для того чтобы реализовать такое право, гражданину, на чье имя пенсионер написал завещание на свои пенсионные накопления, необходимо дождаться уведомления от ПФР. О переходе права наследования пенсионных сбережений Фонд должен оповестить наследника в 10-дневный срок с момента выдачи органами ЗАГС свидетельства о смерти. Если накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то срок ожидания подобного уведомления может продлиться до двух месяцев.

В тех случаях, когда пенсионер при жизни не определился с тем, кто унаследует его пенсионные накопления, право наследования будет передано в соответствии с действующим законодательством.

Согласно законам, первоочередное право на наследство в этом случае имеют дети, супруги или родители. Отмечается, что подобное право имеют не только родные дети или родители умершего, но и усыновленные дети или усыновители.

В тех случаях, когда нет тех, кто имеет первоочередное право наследования, наследниками могут стать сестры, братья, дедушки и бабушки умершего. Стоит учитывать, что пенсионные накопления в одной очереди наследования будут выплачены всем наследникам в равных частях.

Как подчеркивают специалисты, переход пенсионных сбережений возможен в том случае, если накопительная пенсия не была назначена умершему пенсионеру при жизни и не корректировалась до момента смерти гражданина. Если же накопительная пенсия уже была назначена, то получить накопительные сбережения родственники не смогут.

В том же случае, если при жизни гражданина была произведена пенсионная выплата, то право на наследование пенсии у близких сохраняется.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
У меня накопительная часть за 40 лет работы 12 руб 43 копейки. Можете забрать ее в Кремль. А вот 28% зарплаты за 40 лет это порядка 9 миллионов рублей верните, я их лучше в банке ьы держал 40лет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ