Счетная палата предупредила о недопустимых процессах в здравоохранении

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay |  Счетная палата предупредила о недопустимых процессах в здравоохранении
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Наблюдаемый сегодня процесс снижения объемов плановой помощи из-за перепрофилирования медцентров под пациентов с COVID-19 недопустим. Такое мнение высказала заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

По ее словам, приостановка процессов профилактического наблюдения, диспансеризаций и вакцинаций – вынужденная мера. Но по опыту других стран стоило бы учесть все эти издержки.

«Необходимо обращать внимание на вопросы внедрения современных технологических решений в части телемедицины, эпидемиологического мониторинга, прогнозирования и обмена данными», – считает Галина Изотова.

По мнению Счетной палаты, принятые правительством ограничительные меры могут потребовать корректировки нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Также придется пересмотреть планы финансирования.

«По прогнозам Счетной палаты, в 2020 г. общие расходы на отрасль составят 3,6% ВВП, в последующие два года этот размер не увеличится. Для сравнения: в других странах этот показатель составляет и 9 и 10%. Сегодня в наших медицинских организациях расходы на зарплату составляют до 80% от всего финансирования, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса», – констатировала зампред СП.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ