Для кого подорожает ОСАГО: принят новый закон

фото: firestock.ru |  Для кого подорожает ОСАГО: принят новый закон
фото: firestock.ru

Долго обсуждаемая либерализация в автостраховании официально оформлена в закон. Госдума приняла в третьем чтении документ, который меняет ОСАГО, сообщает KONKURENT.RU.

Суть переписанных поправок: вводится только коэффициент нарушений ПДД, а цена полиса может вырасти, только если у водителя в послужном списке «неоднократное в течение года привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, либо превышение установленной скорости движения авто на величину более 60 км в час, выезд на встречную полосу, либо привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения».

Но есть важная оговорка: не учитываются нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами. То есть выявить их должен инспектор, установив при этом личность водителя.

Под исключения попадают нарушения, которые повлекли ДТП, сказавшиеся на КБМ водителя, – эта оговорка сделана, чтобы не наказывать водителя дважды (повышенным КБМ и высоким тарифом одновременно).

Есть и еще одна интересная формулировка: повышенный тариф может применяться при наличии «иных факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный его размер». Пока не совсем ясно, что имеется в виду, но, например, под это определение могут попасть владельцы мощных спортивных машин или автомобилей определенной марки.

Потолок цены полиса при этом будет равен трехкратному максимальному значению базовой ставки ЦБ для соответствующей категории транспорта. В настоящее время  тариф ОСАГО жестко регулируется – страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746–4942 руб.

Новый закон вступает в силу с августа 2020 г.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вася 1 месяц назад
0 0
Какого лещего, страховщики стали инспектора и дпс?!!!! Свои штрафы я оплачиваю сам!!!! И они не вправе лезть в мое личное дело, да и кто дал право инспектора передовать личные данные третьим лицам???? Пора закрыть этих страховщиков, а то достали уже!!! Мало того что цены на осаго ростут каждый час, так ещё они в трусы может залезу???!!!!
Кеша 1 месяц назад
2 0
Смерть фашистам . Смерть полицаям .
Максим 1 месяц назад
4 0
Да страховые компании это беспредел в чистом виде! Почему в случае дтп страховые накопления в виде скидок сгорают не на 5% а полностью? И все всем довольны! Повышение за повышением!!! Потолок накопления 50% от чего? Стоимость повышается каждый год и все всем довольны! Почему нет маротория на время пандемии на страховку,а только на ТЕХОСМОТР? И цены подняли! А есть ли у населения деньги??? Забыли добавить в законе приписку... ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ!!!! ПОБОРЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
гость 1 месяц назад
2 2
Зачем такие сложности? Существует один объективный показатель-виновность в ДТП с привлечением выплат по страховке ОСАГО. Виновен,привлек страховую выплату следующий полис в два раза дороже. И такое повышение из-за каждого подобного ДТП в течение года. То есть 3 ДТП с выплатой в году повысит полис относительно первого примерно так: 1-е ДТП 1х2 =2 раза; 2-е 2х2=4раза;3-е 4х2=8 раз. Итого за 3 привлечения страховых средств ОСАГО в течение года виновник имеет в следующем договоре завершающий повышающий коэффициент 8.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ