Стоит готовиться к худшему? Россиянам рассказали о погоде летом 2020 г.

фото: pixabay.com |  Стоит готовиться к худшему? Россиянам рассказали о погоде летом 2020 г.
фото: pixabay.com

Специалисты дали прогноз последствий, которые могут вызвать аномально жаркое лето в 2020 г.

Судя по заявлениям экспертов, высокие температуры будут не единственной проблемой жителей России предстоящим летом. Изменения климата могут вызвать серьезные последствия.

Так, для юга Дальнего Востока и Сибири прогнозируются сильные лесные пожары, которые придут вслед за жарой и засушливой погодой. По мнению специалистов из ВНИИ ГОЧС, увеличения количества природных пожаров стоит ожидать и жителям европейской части России.

Для столичного региона синоптики предрекли другие бедствия. По их словам, аномально теплая погода вызовет здесь задымления от торфяных пожаров, которые, однако, будут не такими сильными, как в 2010 г.

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что изменения климата дадут о себе знать уже летом нынешнего года. Специалист прогнозирует появление большого количества смерчей и ураганов. При этом он отметил, что подобные явления будут возникать на протяжении ближайших десятилетий.

В ряде регионов эксперты прогнозируют возникновение засухи. Об этом сообщили в ВНИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

«Зима 2019-2020 гг. на европейской территории страны была теплой и крайне малоснежной. И, как следствие, отсутствие снега привело к маловодью во многих регионах, особенно в нижнем течении Волги. При неблагоприятном развитии ситуации специалисты не исключают возникновения засухи на территории Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей. По данным Росгидромета в мае-июле 2020 г., в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. Так, в умеренных широтах, в том числе в столичном регионе, днем воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны – выше +35», – говорится в сообщении.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечает, что аномально высокие температуры воздуха уже сейчас наблюдаются в ряде регионов России.

«Аномальная жара наблюдается в нашей стране и прямо сейчас, и несколько дней назад – только не в центре Европейской России, а за Уралом. Температура на юге Западной Сибири и Красноярского края там превышала 30 градусов, что соответствует верхним значениям летних месяцев, а майскую норму превышает на 15 градусов. Высокие температуры наблюдались и гораздо севернее, вплоть до Салехарда», – сообщил специалист.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ