Алименты спишут? Счета должников оказались под угрозой

фото: pixabay.com |  Алименты спишут? Счета должников оказались под угрозой
фото: pixabay.com

В российских банках заявили, что средства, предназначенные для детей, могут быть списаны за долги.

Такая угроза возникла из-за вступающего в силу 1 июня закона «Об исполнительном производстве», который четко определяет, что денежные пособия, поступившие на счет должника, не могут быть списаны в качестве средств погашения задолженности. Такие средства будут маркированы в качестве не подлежащих списанию.

Однако в российских банках отметили, что закон не уточняет, какова же судьба переводов одного физического лица в пользу другого. Речь идет о начислении алиментов. Касается это и алиментов, которые перечисляются в добровольном порядке одним из родителей, и тех выплат, которые производятся по решению суда.

Новые поправки в законодательство подобные денежные средства не регламентируют, что может означать, что подобные средства банки могут списывать за долги по ошибке. При этом любые деньги, предназначенные для детей, списывать для погашения долгов запрещено.

С целью разобраться в неточностях российские банки обратились в Минюст. В направленном Ассоциацией банков России (АБР) Минюсту и ЦБ письме представители кредитных организаций просят дать разъяснения, несут ли банки ответственность за ошибочное списание алиментов для погашения долгов и должны ли клиенты самостоятельно маркировать такие платежи.

Кроме разъяснений банки просят Минюст не привлекать к ответственности кредитные организации за ошибочные списания алиментов в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ