Мишустин обложил таможню: запущена новая глобальная реформа

фото: правительство РФ |  Мишустин обложил таможню: запущена новая глобальная реформа
фото: правительство РФ

Премьер Михаил Мишустин утвердил стратегию развития Федеральной таможенной службы до 2030 г., сообщает KONKURENT.RU.

Документ предполагает полномасштабную модернизацию таможенной сферы. В числе контрольных показателей, которые должны быть достигнуты в результате предусмотренных реформ, – увеличение доли таможенных операций, совершаемых автоматически с использованием информационных технологий, до 50% в 2024 г. и до 100% – в 2030-м.

Кроме того, доля отправлений в рамках международной интернет-торговли, в отношении которых декларации подаются в электронном виде, в ближайшие пять лет должна быть доведена до 20%, а потом и до 80%.

Таможне также предстоит заняться внедрением методов и технологий анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта, разработкой и запуском электронных систем сертификации и верификации происхождения товаров, расширением информационного взаимодействия с таможенными администрациями других стран на основе соглашений о сотрудничестве.

Напомним, в Приморском крае официально зарегистрирована Дальневосточная электронная таможня (ДВЭТ). Предполагается, что новая таможня и подчиненный ей Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования, ЦЭД) будут регистрировать и оформлять до 40% всего декларационного массива Дальневосточного таможенного управления, а это примерно 150–160 тыс. деклараций на товары в год.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ