Дождались: в Приморье начинают частично снимать ограничения

фото: primorsky.ru |  Дождались: в Приморье начинают частично снимать ограничения
фото: primorsky.ru

В Приморском крае начнется первый этап снятия ограничений, которые являлись мерами борьбы с распространением коронавируса.

В Приморском крае коэффициент заболеваемости на протяжение недели держался ниже нормативного. «Он не превышает единицы. Среднее количество тестируемых за сутки составляет 99-105 человек на 100 тыс. населения при нормативном показателе от 70 человек, свободный коечный фонд – от 68 до 76%», – сообщила глава территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

Такая ситуация дает возможность частично смягчить режим повышенной готовности. В первую очередь рекомендуется открыть малые непродовольственные магазины и организации сферы услуг. Магазины смогут вернуться к работе, если площадь торгового зала меньше или равна 400 кв. м и имеется отдельный вход. При этом количество посетителей будет ограничено – не более одного покупателя на четыре квадратных метра.

Также Детковская заявила, что работу смогут начать парикмахерские, салоны красоты, химчистки, ателье и ремонтные мастерские. Но разрешение работать не снимает с предприятий обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

Начало первого этапа не означает повального открытия всех предприятий, разрешенных к открытию на первом этапе, с какой-то конкретной даты. Открытие будет происходить постепенно в следующем порядке:

– подготовка предприятий, фирм и компаний к соблюдению санитарных требований и норм;

– проверка соблюдения санитарных требований и норм административными комиссиями;

– публикация списка предприятий, фирм и компаний, которым разрешено работать.

«На этом этапе ведомство советует разрешить прогулки, но не более, чем по два человека, и вдали от мест большого скопления людей (например, детских площадок). Также разрешат заниматься спортом на улице, однако тоже максимум по двое и с дистанцией не менее пяти метров», – гласят рекомендации Роспотребнадзора.

Необходимость снятия ограничительных мер в отношении работы ряда предприятий, фирм и компаний в правительстве Приморского края обсуждают уже давно. Негативные последствия эпидемиологических ограничений очевидны. Это коснулось более чем 20 тыс. предпринимателей. Это зарплаты людей, достаток их семей, поступления в разные бюджеты. По итогам года бюджет края из-за коронавируса недосчитается 21 млрд руб.

Именно поэтому губернатор края Олег Кожемяко и правительство ведет постоянную работу по снижению уровня заболеваемости, контролю за соблюдением санитарных требований. Во всех муниципалитетах работают административные комиссии, которые строго фиксируют нарушения. Нарушители привлекаются к ответственности.

«Быстрые и поспешные шаги недопустимы, нужно поэтапно открывать предприятия торговли, бытовых услуг. Только после проверки административными комиссиями на соответствие всех санитарных норм и правил будет составлен перечень предприятий, которым будет разрешено работать», – сказал Кожемяко и добавил, что смягчения будут вводиться постепенно, основаниями для чего станут рекомендации специалистов Роспотребнадзора.

Первый этап отмены ограничений начнется на всей территории Приморского края. Исключением станет Находкинский городской округ, поскольку на этот муниципалитет приходится «четверть всех заболевших коронавирусом в Приморье».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ