За руль больше не сядешь. Когда в ГИБДД могут запретить управление ТС

фото: ГИБДД |  За руль больше не сядешь. Когда в ГИБДД могут запретить управление ТС
фото: ГИБДД

Согласно законодательству, инспектор ГИБДД может лишить водителя права управления автомобилем, а вот само водительское удостоверение может забрать только суд. Однако при некоторых нарушениях права сесть за руль и продолжить движение можно лишиться прямо на дороге.

Такие ситуации перечислены в статье 27.12 КоАП РФ. Согласно ей, сотрудник Госавтоинспекции может не допустить водителя к дальнейшему управлению транспортным средством в том случае, если у водителя не будет документов о регистрации автомобиля.

Не получится продолжить движение и тем водителям, у машин которых сотрудник ГИБДД обнаружил неисправности в работе тормозной системы, рулевого управления и сцепления. В тех же случаях, когда неисправным ТС управлял водитель без прав или лишенный их, отстранения от вождения также не получится избежать.

К дальнейшему движению сотрудники ГИБДД не допустят и тех водителей, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Стоит отметить, что, согласно статье 27.12 административного кодекса России, решение об отстранении водителя от вождения прямо на дороге сотрудник ГИБДД может принимать самостоятельно. Свое решение в таком случае он должен оформить в протоколе, а отстранение от вождения производится либо в присутствии двух понятых, либо фиксируется на видео. Отмечается, что водитель имеет право отказаться подписывать подобный протокол.

Автомобиль, у которого нашли неисправность, будет перемещен на штрафстоянку, где он находится до момента, пока выявленные неисправности не будут устранены. В тех случаях, когда водитель был отстранен от вождения по причине опьянения, будет проведено медицинское освидетельствование.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рэд 1 месяц назад
2 0
А когда нечистых на руку гайцов начнут сажать. Вон,мэрин пассо на кольце снёс,и виноват водитель пассо.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ