«Независимо от проживания». ПФР сообщил о новых выплатах для пенсионеров

фото: pixabay.com |  «Независимо от проживания». ПФР сообщил о новых выплатах для пенсионеров
фото: pixabay.com

Пенсионерам полагаются дополнительные денежные выплаты, для получения которых необходимо подать заявление.

В Пенсионном фонде России рассказали, что о ряде доплат, которые предусмотрены для пожилых людей, знают не все пенсионеры. Так, выплата полагается тем гражданам, которые работают и ухаживают за пожилым родственником. Чтобы получить так называемую компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, следует обратиться в ПФР.

Сумма выплаты зависит от региона, в котором ее назначили, а денежные средства будут производиться пенсионеру, получающему уход.

«Оплату услуг лицу, которое оказывает уход, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся», – подчеркнули ПФР.

Отмечается, что данная выплата будет назначена вне зависимости от совместного или раздельного проживания родственников. Более того, не будут иметь значения и родственные связи между осуществляющим и получающим уход. Правда, для того чтобы выплата была назначена гражданину, не являющемуся родственником пенсионеру, от последнего потребуется согласие.

Также отдельные выплаты предусмотрены для граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы. Для родителей или опекунов таких детей предусмотрено ежемесячное пособие в размере 10 тыс. руб. Остальные могут рассчитывать на доплату в размере 1 тыс. 200 руб.

«Период ухода за данными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию», – отметили в ПФР.

В случае с этой выплатой важным условием является отсутствие трудоустройства либо иного дохода, в частности, пособия по безработице.

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НАТАЛЬЯ 1 месяц назад
0 0
только вводят в заблуждение людей
Аноним 1 месяц назад
0 0
Не правильно вы информацию озвучили. По уходу за людьми старше 80 лет действительно платят деньги в пределах 1200, но только тем , кто не работает и не имеет других доходов.
Татьяна 1 месяц назад
0 0
Нина, не сочиняйте о сложностях оформления пособия по уходу.
Нина 1 месяц назад
1 0
Зачем писать то, о чем Вы не в курсе дела?? ААА ? Чтобы что то получить, нужно ноги сносить по самое некуда... Знаете, сколько нужно документов представить ???
Любовь 1 месяц назад
4 0
Что-то не так с этой выплатой по уходу за пожилым родственником. Мы же не можем за ним ухаживать и при этом не работать или отказаться от своей пенсии. На что же тогда жить? Вот и получается, что мы реально ухаживаем, но даже такой минимум, как 1200 рублей не можем получить.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Не всегда уход фиктивный. Я, например, ухаживаю за лежащей мамой вполне реально. И конечно, это доплата в 1200 реальное издевательство. Пенсионного возраста я еще не достигла, а тут и отодвинули еще, крутить как хочешь
Наталья Кр. 1 месяц назад
5 0
Цитаты из текста статьи: "Так, выплата полагается тем гражданам, которые работают и ухаживают за пожилым родственником." "В случае с этой выплатой важным условием является отсутствие трудоустройства либо иного дохода, в частности, пособия по безработице." Как одно соотносится с другим?
Наталья. 1 месяц назад
3 0
Ухаживая за больным или пожилым родственником, как можно прожить на 1200 рублей? Человек уже не может где-то подработать. Ведь и так богатей на 1200 рублей.
Елена 1 месяц назад
1 0
Вот не правильный закон,кто же будет ухаживать за стариком за 1200 рублей и все прекрасно понимают ,что уход фиктивный и делается это для того чтобы у пенсионера хоть эта кроха денег была к пенсии
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ