Туристы помогут рублю: на что рассчитывает Центробанк

фото: pixabay.com |  Туристы помогут рублю: на что рассчитывает Центробанк
фото: pixabay.com

Закрытие границ для зарубежных поездок поможет поддержать курс рубля, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на главу департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексея Заботкина. Выступая в Госдуме, он заявил, что после отмены карантинных мер на российском рынке увеличится спрос на валюту со стороны импортеров, которые сейчас резко сократили закупки из-за остановки своего бизнеса.

Несмотря на это, ЦБ не ожидает существенных колебаний курса, сказал Заботкин. «Такая компонента спроса на валюту, которая была раньше весьма значимой во второй половине года, особенно летом в сезон международных поездок, не будет», – объяснил он.

Он уверен, что ситуация на валютном рынке стабильна и определяется сейчас макроэкономическими факторами. «Если уж при цене нефти в 10 долларов курс вел себя сравнительно стабильно, то, наверное, и дальше его колебания будут в рамках того, что мы наблюдали», – добавил Заботкин.

В прошлом году россияне потратили 20 млрд долларов на поездки за границу. Примерные потери российского выездного туризма от коронавируса составили 27 млрд руб.

По итогам 2019 г. Приморье посетило 941 тыс. иностранных туристов (из КНР приехало 456 295 путешественников, из Республики Корея – 299 696 человек, из Японии – почти 35 тыс.). А за последние годы вклад в ВРП Приморского края от туристской отрасли в виде прямых налогов составил 3,7 млрд руб. Теперь всего этого нет.

Сроки открытия границ России для выезда граждан за рубеж пока остаются неясными, заявил недавно президент Владимир Путин. В связи с этим, по его словам, следует «форсировать» развитие внутреннего туризма – соответствующие меры будут включены в общенациональный план по нормализации деловой в жизни в стране.

«Сейчас и Россия, и иностранные государства готовятся или начинают постепенный выход из режимов внутренних ограничений. Однако пока, совершенно очевидно, трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан», – констатировал Путин.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ