Мучения банкиров: доллары в Россию ввозят самолетами

фото: pixabay.com |  Мучения банкиров: доллары в Россию ввозят самолетами
фото: pixabay.com

По итогам апреля физлица сняли еще 1,1 млрд долларов с валютных депозитов, в результате их общий объем упал до минимума за полтора года – 88,2 млрд долларов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на отчет Центробанка. При этом рекордными темпами растут рублевые сбережения. Значительные перетоки финансовых средств заставляют банкиров идти на крайние меры – ввозить валюту самолетами.   

В марте россияне вынесли из банков 5 млрд долларов, рекордную сумму за всю историю доступной статистики Центробанка. С 1 февраля объем валютных вкладов уменьшился на 7,9 млрд долларов, или 8,2%: иными словами, клиенты-физлица забрали каждый 12-й доллар, который держали в банковской системе страны.

С рублевых вкладов клиенты вывели 591 млрд руб. Но эти деньги не покинули банковскую систему, а лишь «перекочевали» на текущие счета: их объем увеличился с 8,128 до 8,734 трлн рублей. В результате общий объем рублевых средств физлиц в банках достиг нового рекорда – 24,978 трлн руб.

Рубли россияне доверяют крупнейшим системно значимым банкам, большинство из которых государственные. Там вклады увеличились на 1,5%, тогда как у других произошел отток в размере 0,2%. Что касается валюты, то ее, напротив, клиенты забирают в первую очередь из госбанков.

Наплыв клиентов вынуждает банки самолетами ввозить в страну дополнительные объемы наличных долларов и евро. В марте такие поставки достигли рекордных с 2014 г. 4,93 млрд долларов и 1,13 млрд евро. «В один самолет можно поместить не более 250 млн долларов», – рассказывал ранее Forbes один из работающих с поставками кэша банкиров.

Таким образом, чтобы покрыть отток двух месяцев, потребовалось как минимум 24 самолета с наличной валютой.

На 1 мая у банков было 55 млрд долларов ликвидных активов в иностранной валюте: это средства, размещенные на корсчетах и депозитах за рубежом. Этот резерв покрывает 37,9% валютных депозитов и средств корпоративных клиентов и 18,6% всех валютных обязательств банковской системы.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Веня 1 месяц назад
1 0
я забрал евро только потому что банк начал брать комиссию 12,50 евро в месяц! с таким успехом они у меня дома могут лежать бесплатно!
Иван-дурак 1 месяц назад
4 0
Лукавая статейка. Какие могут быть именно перетоки, ежели доллары НЕ конвертируют в рубли, не переводят в другие банки, а именно физически выносят из банка и ... складывают в свои банки ... стеклянные.
Иван-дурак 1 месяц назад
3 0
Егор Олегович, бумажкам, которыми вы предлагаете подтираться, уже 20 лет кто-нить предрекает страшную и мученическую смерть. И ...
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 0
А как же завывание некоторых тварищей об отказе от доллара?
Егор Олегович 1 месяц назад
0 4
выносите и сжигайте в ноябре только подтираться ими будете!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ