В июне использование маткапитала изменится

фото: polevskoy.ru |  В июне использование маткапитала изменится
фото: polevskoy.ru

Новые нормы начнут действовать уже на следующей неделе.

В 2020 г. материнский капитал претерпел ряд изменений. Так, в марте, согласно новому закону, финансовую поддержку стали получать и те семьи, в которых родился первый ребенок. Для тех же, у кого родился второй ребенок, размер материнского капитала увеличился и стал составлять 616 тыс. руб.

В апреле процедуру получения финансовой поддержки семьям с детьми упростили. Теперь для оформления сертификата на маткапитал не нужно подавать документы в Пенсионный фонд России (ПФР), поскольку выплата назначается автоматически.

Новые изменения в использовании сертификата начнут действовать и в июне. Теперь те семьи, которые хотят использовать средства маткапитала для получения ипотеки, могут подать документы на распоряжение сертификатом сразу в банке, без обращения в ПФР.

Для этого следует подать заявку на выдачу ипотечного кредита и заявление на его погашение средствами материнского капитала или его использования в качестве первого взноса. Более того, сейчас у граждан есть выбор, каким образом предоставить необходимые для распоряжения маткапиталом документы. Можно подать документы в ПФР, отправить их по почте, использовать для отправки портал «Госуслуги» или свой личный кабинет на сайте ПФР, а также можно представить документы непосредственно в банк при получении ипотечного кредита.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ