Зарплаты россиян могут обложить новым налогом

фото: pixabay.com |  Зарплаты россиян могут обложить новым налогом
фото: pixabay.com

Согласно отчету Министерства труда и социальной защиты России о реализации генсоглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, в России может появиться новый взнос, который будут вычислять из заработных плат граждан.

Дополнительный взнос будет направляться в специальный фонд, откуда в случае потери работы гражданам будут выплачивать пособие. Подобная мера с точки зрения инициаторов будет являться обязательным страхованием от безработицы.

При этом в Минтруде подчеркнули, что на данный момент страхование от безработицы является добровольным. Однако ведомство готового поддержать идею создания системы обязательного страхования от потери работы.

Как отметили в Минтруде, для создания подобной системы необходимо сначала определить размер обязательного взноса и создать внебюджетный фонд, куда будут поступать отчисления. Это станет возможным только в том случае, когда профсоюзы и работодатели придут к единому решению по данному вопросу.

На данный момент единого мнения о вводе обязательного страхования от безработицы нет. Представители профсоюзов считают, что подобную систему необходимо ввести. Работодатели же опасаются, что новые взносы могут привести к новым финансовым обязательствам. При этом отмечается, что работодатели уже платят за своих сотрудников страховые взносы в размере 30% от заработных плат. В том случае, если этот показатель вырастет, многим придется пойти на сокращение зарплат.

Напомним, что в России в 1990-е гг. уже действовала система обязательного страхования от безработицы. Работодатели отчисляли в специальный фонд 1,5 процента от зарплат сотрудников. Зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина считает, что в настоящее время уровень отчислений можно установить в 0,5-1 процент от зарплаты.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
1 0
Я на пенсии мне то почему придется отстегивать ? Ведь при потере работы меня на биржу не поставят я пенсионер- не положено. Об этом эти "умники" не подумали. Достала уже поборами эта страна...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ