В России изменили условия переводов. Путин уже подписал закон

фото: pixabay.com |  В России изменили условия переводов. Путин уже подписал закон
фото: pixabay.com

Новый правовой документ, позволяющий многим россиянам сэкономить значительные средства, подписал президент РФ Владимир Путин.

По мнению экспертов, введенные изменения в использование банковских карт дадут возможность россиянам сэкономить порядка 20 млрд руб. Подписанный президентом документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно им, в России отменен так называемый банковский роуминг.

Согласно принятому документу, банки не смогут взимать комиссии за переводы между регионами России. В частности, правовой акт устанавливает, что размер комиссии, которую взимает кредитное учреждение при переводе денежных средств между счетами физических лиц, не может быть обусловлен открытием таких счетов в разных обособленных подразделениях кредитной организации.

Как указано в пояснительной записке, взимание комиссии за переводы между регионами в рамках одной кредитной организации невозможно, поскольку филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры кредитного учреждения. Следовательно, переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, должны считаться внутренними переводами.

Также закон определяет, что взимание комиссии за подобные переводы «свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя».

Напомним, что законопроект разработали в Федеральной антимонопольной службе совместной с Банком России и Министерством финансов. Инициатором отмены банковского роуминга стал бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Подобная мера должна дать возможность гражданам производить переводы в рамках одного банка между регионами без взимания дополнительных средств. По словам Медведева, подобные комиссии являются недопустимыми и должны быть устранены.

Как заявил Медведев, взимаемые банками комиссии за межрегиональные переводы имеют отношения практически к каждому жителю страны. При этом он отметил, что банки часто стараются получить финансовое вознаграждение за стандартные процедуры.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», - пояснил Медведев.

Внесенные изменения в правилах переводов вступят в силу спустя 180 дней со дня официального опубликования закона. Отмечается, что принятым документом не предусмотрены штрафные санкции для кредитных организаций за взимание комиссий по банковскому роумингу. Однако подобные меры могут быть введены в том случае, если банки будут нарушать новые требования.

«Банковский роуминг – это примерно такой же атавизм, как валютный контроль и многое другое в экономике, сложившееся исторически, но сегодня потерявшее смысл. Его отмена позволит физлицам экономить порядка 20 млрд рублей в год», – заявил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

При этом эксперт отметил, что «оптимизировать учет переводов внутри огромной банковской организации, отделения которой распределены по стране, является сложной, но выполнимой задачей, учитывая качество связи в России».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ