В Госдуме заступились за обманутых дольщиков

фото: pixabay.com |  В Госдуме заступились за обманутых дольщиков
фото: pixabay.com

Один из депутатов Государственной думы России заступился за обманутых дольщиков и обратился к банкам с предложением, которое должно помочь многим россиянам.

Депутат Александр Якубовский считает, что банки должны пойти навстречу обманутым дольщикам и не отказывать им в рефинансировании ипотечных кредитов. С этой инициативой нардеп обратился в «ДОМ.РФ» и Банк России.

Как рассказал Якубовский, обращения от дольщиков с жалобами на отказ банков в предоставлении рефинансирования ипотек поступают депутатам регулярно.

Отказы объясняются тем, что девелоперы их объектов являются банкротами, либо находятся на стадии банкротства. Дома же, в строительство которых люди вложили свои средства, до сих пор не достроены.

При этом в большом количестве отказов на рефинансирование ипотек дольщиков подтвердили и представители банков. Они отметили, что у кредитных организаций имеются опасения в том, будут ли клиенты платить взносы по кредитам за те объекты, строительство которых заморожено.

Отмечается, что банки могут приостановить и рассмотрение заявки на реструктуризацию в том случае, если обременение объекта не оформлено должным образом.

Как рассказал Якубовский, в начале 2020 г. в России числилось порядка 200 тыс. обманутых дольщиков. При этом каждый четвертый оказался в ситуации необходимости снижения кредитной ставки по ипотеке.

С точки зрения депутата, дома, включенные в единый реестр проблемных объектов «ДОМ.РФ», следует приравнять к объектам аккредитованных в банках девелоперов. В этом случае, считает Якубовский, дольщики смогут получить рефинансирование кредитов на рыночных условиях.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ