Ущерб от карантина в России побил рекорд

фото: pixabay.com |  Ущерб от карантина в России побил рекорд
фото: pixabay.com

Специалисты Росстата подвели итоги нерабочих дней, которые были объявлены в России в апреле 2020 г. из-за пандемии COVID-19. Согласно исследованиям, российские потребители понесли больший ущерб, чем жители других стан.

Объемы продаж в рознице снизились на 23,4% год к году, а их снижение по сравнению с мартом составило 28,5%. Хотя продуктовые магазины могли продолжать свою деятельность, россиянам из-за снижения доходов пришлось резко сократить траты даже на продукты. Большее падение показали продажи непродовольственных товаров (23,4%) и сектор услуг (38%).

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что эффект от ограничительных мер можно назвать «более чем значительным»: карантинные меры, по его словам, стали «беспрецедентным провалом» для рынка потребления.

Согласно данным главного экономиста Nordea по России Татьяны Евдокимовой, ущерб от борьбы с коронавирусом оказался выше, чем в других странах. «В Китае во время карантина розница просела на 20,5% (в феврале), в еврозоне – на 9,2% (в марте), в США – на 21,6% (в апреле)», – приводит данные других стран специалист.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, такой результат могло дать недостаточное распространение в России торговли через Интернет. В то время как, например, в Китае этот вид торговли занимает более 30% рынка, в России он пока составляет всего 4,5%.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, больший удар пришелся по бедным слоям населения. «Домохозяйства с высоким уровнем дохода сохранили стабильное финансовое положение – об этом свидетельствует рост рублевых депозитов банках на 10% год к году», – поясняет эксперт и уточняет, что сбережениями владеют только треть населения России.

Орлова пояснила, что большая часть россиян вынуждены выплачивать взносы по кредитам. При этом Розничный портфель банков уменьшился на 0,7% в апреле и 0,4% с начала мая. С ее точки зрения, эти цифры могут свидетельствовать о том, «двигавший потребление долговой мотор заглох».

«Чем дольше длится карантин, тем больше предприятий МСБ обанкротятся и, следовательно, тем сильнее будет давление на доходы. По сообщению Росстата, безработица составила всего 5,8% за апрель, но эту цифру сложно интерпретировать как знак финансового благополучия домохозяйств; она скорее указывает на то, что большинство компаний заставило уйти своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска», – поясняет Орлова.

При этом по другим сферам статистика Росстата не выявила серьезных провалов. Так, в строительстве снижение произошло лишь на 2,3%, промышленное производство снизилось на 6,6%, а грузооброт транспорта упал на 6%.

При этом эксперты считают, что падение розницы продолжится. «В мае провал розничной торговли продолжится (на 19%), а по итогам второго квартала составит 17%», – считает Орлова.

Спасение ситуации экономисты видят в снижении ставки ЦБ и дополнительном финансировании из федерального бюджета.

«Статистика за апрель заставит ЦБ действовать более активно», – считает Орлова. По ее мнению, на заседании 19 июня ключевая ставка может быть снижена на 0,75 процентного пункта.

При этом часть экономистов считает, что дополнительного финансирования из бюджета предусмотрено не будет. Специалисты ссылаются на план восстановления экономики, на который уже выделено 8 трлн руб. По словам экспертов, новые меры поддержки бизнеса и граждан в данный план не входят.

Об этом заявляет и главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его словам, для восстановления экономики предусмотрены лишь упрощенные процедуры банкротства. «Правительство традиционно делает упор на создание преференций для новых инвестпроектов, такая модель, как и в прошлые кризисы, приведет к новому витку огосударствления экономики», – заявил эксперт.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ