Режим ЧС хотят вводить с «разрешения» Госдумы

фото: 360tv.ru |  Режим ЧС хотят вводить с «разрешения» Госдумы
фото: 360tv.ru

В Госдуме могут рассмотреть закон о согласовании введения режимов ЧС и повышенной готовности с депутатами.

Как сообщили в нижней палате парламента, на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому ввести режим ЧС станет невозможно без одобрения Госдумы.

Такая инициатива поступила от депутата партии ЛДПР Сергея Иванова. Согласно документу, согласование режима ЧС с парламентом должно стать обязательным. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, подобная мера должна быть введена для «защиты конституционных прав и свобод граждан».

Автор законопроекта уточнил, что на данный момент есть ряд расхождений между принятыми нормами по введению ЧС и конституцией РФ. Так, Иванов напомнил, что режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, согласно закону, с 1 апреля 2020 г. может вводить правительство России, а требования во время таких режимов должны быть обязательными для исполнения всеми гражданами и организациями. Такие же требования действуют и при режиме чрезвычайного положения.

Однако, как отметил Иванов, конституция гласит, что режим чрезвычайного положения может быть введен указом президента, о чем сразу же должно быть сообщено Совету Федерации и Государственной думе.

С точки зрения депутата от ЛДПР, при введении режимов повышенной готовности или ЧС правительство наделено правом устанавливать необходимые ограничительные меры, которые могут затрагивать свободы и права россиян. Поэтому, считает Иванов, о введении данных режимов следует уведомлять и представительные органы власти.

Отмечается, что согласовать введение режимов ЧС и повышенной готовности необходимо не только с Госдумой, но и с законо­дательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации и представительным органом муниципального образования, в зависимости от того, на какой территории вводятся данные режимы.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вера 1 месяц назад
0 0
Наш президент самый богатый в мире, а народ в стране самый бедный, потому что он добрался до кормушки и на остальных ему наплевать.(ответ Анониму)
Аноним 1 месяц назад
0 0
Сколько же законодательных органов!!! А не проще просто помочь населению как делают западные страны! Меры вводят, а народ без работы и на минимальной пенсии.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ