Дачников обязали открывать банковские счета

фото: pixabay.com |  Дачников обязали открывать банковские счета
фото: pixabay.com

Согласно новому закону, платить дачные взносы наличными больше не получится.

Согласно законодательству, для взносов объединения садоводов и огородников теперь должны иметь свои банковские счета. Принимать наличные от дачников руководителям СНТ и ОНТ теперь запрещено. При этом уточняется, что по новым правилам открыть подобный счет председатель может самостоятельно, без решения общего собрания.

«Председатель сможет сам открыть счет, а потом отчитаться перед садоводами и огородниками», – пояснил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Также в 2020 г. меняется и порядок распоряжения имуществом СНТ или ОНТ. Согласно новому закону, члены объединения дачников могут обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на имущество общего пользования и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости.

«Особо подчеркиваю, что правом на участие в рассмотрении данного вопроса наделяются также и индивидуалы – собственники садовых участков в границах СНТ, не являющиеся членами этих СНТ», – заявил Валенчук.

Отмечается, что в качестве заявителя на общем собрании может быть выбран конкретный человек.

«Поясню кратко суть проблемы. Сейчас некоторые председатели садоводческих объединений, которые по общему правилу уполномочены на обращение в государственные органы от имени товарищества, чаще всего заинтересованы не в регистрации общей долевой собственности на общее имущество товарищества, а в регистрации такого имущества как собственности юридического лица. На практике это приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны таких недобросовестных председателей при управлении таким имуществом. Проще говоря – продают все, что плохо лежит. Вместе с тем решать судьбу такого имущества (принимать решение о регистрации, назначать полномочного представителя) должны только сами собственники на общем собрании», – рассказал Валенчук.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ирина. 1 месяц назад
0 0
А у нас председатель снт объясняет нам, что в банке открыть этот счёт можно только через личный кабинет.Зачем человеку вешать на себя счёт снт?
А. В. 1 месяц назад
0 0
Да и платим по безналу на р/с СНТ уже второй год. Автор, спите, что ли?
Валерий Иванович 1 месяц назад
0 0
Ну зачем вводить людей в заблуждение неточными формулировками? Не "Дачников обязали открывать банковские счета", а юридическое лицо СНТ. Да и понятия "дачники" больше не существует. Из такой формулировки рядовой член СНТ может решить, что именно его обязали завести счет в банке и с этого своего счета переводить взносы на лицевой счет СНТ. конечно, при желании так можно поступать. Но никто не запрещает принести в Сбербанк наличные и оформить операцию отправки их на лицевой счет СНТ. Так многие оплачивают коммунальные услуги. Еще раз повторю: не вводите людей в заблуждение.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ