Миллиарды рублей клиентов лопнувших банков так и не удалось найти

фото pixabay.com |  Миллиарды рублей клиентов лопнувших банков так и не удалось найти
фото pixabay.com

Меньше половины обязательств лопнувших банков перед клиентами и кредиторами удалось погасить за счет усилий Агентства по страхованию вкладов. Об этом рассказал глава АСВ Юрий Исаев.

Кредиторы первой очереди, к которым относятся вкладчики-физлица, получают в среднем 67,1% от денег, которые им должен банк. Сотрудникам ликвидируемых банков (кредиторы очереди) АСВ возвращает 36,4% от обязательств по зарплатам и выходным пособиям.

Кредиторам третьей очереди – юрлицам и индивидуальным предпринимателям – удается получить лишь один рубль из четырех (26,7%).

В целом за прошлый год средний процент удовлетворения требований кредиторов по банкам, где завершены ликвидационные процедуры, составил 45,3%, сообщил Исаев. «Это хорошие результаты», – констатировал он, добавив, что в будущее «смотрит с осторожностью».

«Банки, которые поступали в ликвидацию в последние несколько лет, объективно имеют плохое финансовое состояние», – объяснил глава АСВ. До кризиса ЦБ отзывал лицензии главным образом за отмывание, в последние же годы рушились банки, которые использовали деньги клиентов, чтобы финансировать проекты собственников, в том числе и на Дальнем Востоке.

«И это были достаточно крупные организации. В реальности их активы сильно отличаются от того, что заявлено в отчетности и отражено на балансе», – заявил Исаев. По его словам, показатель удовлетворения требований в следующие несколько лет может снизиться. «Ведь невозможно взыскать то, чего нет», – объяснил глава АСВ.

На данный момент общая сумма требований АСВ к экс-собственникам и руководителям финансовых организаций превышает 500 млрд руб. Пока найти эти деньги не удалось. В марте агентство объявило, что ищет инвесторов для поиска и взыскания активов бывших бенефициаров ликвидируемых банков.

«К нам поступило 16 заявок, которые охватывают все ликвидируемые финансовые организации из первого перечня. По второму перечню, опубликованному 27 марта, сейчас как раз завершается прием заявок, а по третьему – срок направления заявок истекает в июне», – рассказал Исаев.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ