Реконструкция дошла до скверов: мэрия Владивостока обозначила масштабный план

фото: пресс-служба администрации Владивостока |  Реконструкция дошла до скверов: мэрия Владивостока обозначила масштабный план
фото: пресс-служба администрации Владивостока

В этом году во Владивостоке будут реконструированы 12 скверов, работы в пяти из них начнутся уже в самое ближайшее время. Строители, в частности, зайдут в скверы Игнатьева, Надибаидзе и Жариковский, зоны отдыха на ул. Светланской, 147 и Лермонтова, 91 (пос. Трудовое). Подрядчиком по результатам открытого тендера определена компания СК «Экспострой», сообщили KONKURENT.RU в мэрии краевой столицы.   

Список скверов был составлен на основе рейтингового голосования, а все работы будут проводиться в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Заказчиком проектов и строительных работ стало МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока». Проекты были разработаны архитекторами с учетом мнения активных горожан. Несколько эскизов представили вниманию общественности и обсудили в ходе открытой встречи 4 марта. Затем на основе предложений и пожеланий жителей в проекты были внесены изменения.

Одной из основных задач в процессе работы над благоустройством скверов было сохранение максимального количества деревьев, придание уюта и очарования зеленым уголкам, а также создание комфортной инфраструктуры для посетителей.

Например, в сквере Игнатьева на Океанском пр., 68–74а, помимо спортивной и детской площадок будут расположены кадки для индивидуальных посадок, в которых местные жители смогут посадить на свой вкус любую растительность. Так как сквер придомовой, здесь же будет площадка для выгула собак с установленными на ней «дог-станциями» с экопакетами для уборки за домашними животными.

В сквере на ул. Светланской, 147 дизайнеры предложили смонтировать новое покрытие, установить круглые деревянные лавочки и новые ландшафтные фонари, обновить газоны и клумбы, посадить красные клены. На лестнице сделают пандус, а автобусная остановка должна стать полноценным павильоном с торговой точкой и туалетом.

Сквер на улице Калинина, 230, названный в честь Шалвы Надибаидзе, планируется сделать тематическим – здесь будут размещены малые архитектурные формы в виде корабля и якоря, а также современные детские площадки и несколько видов лавочек.

В сквере на ул. Лермонтова в Трудовом работы будут вестись фактически с нуля – сейчас здесь лишь пустырь со старыми качелями. Поэтому строителям предстоит провести полное благоустройство: здесь появятся дорожки, детская площадка и ворк-аут с тренажерами для занятий спортом, установят урны и лавочки. Также предстоит обновить зеленую зону, обустроить газон.

В Жариковском сквере на ул. Светланской, 119, будет смонтирована новая тротуарная плитка, вокруг деревьев установлены специальные кашпо-лавочки, обновлены лестницы, обустроены пандусы для маломобильных граждан. Здесь также появится интересная и функциональная малая архитектурная форма – скамья «Библиотека», которая сочетает функции отдыха, а также хранения и обмена книгами. Важная идея дизайна сквера – сделать его более открытым к улице и людям.

Подрядчики обустроят также общественную площадку, на которой школьники близлежащей школы смогут проводить свои мероприятия или гулять на переменах, а взрослые – дожидаться своих детей с занятий.

Все новые общественные пространства будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Также в МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» рассказали, что завершение строительных работ по контракту планируется к 15 августа нынешнего года.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ