Вот и все: Мишустин вернул МВД контроль над техосмотром

pixabay.com |  Вот и все: Мишустин вернул МВД контроль над техосмотром
pixabay.com

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства «О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств», сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, полномочия по контролю над техосмотром передаются МВД. Ведомство также в шестимесячный срок должно разработать и утвердить индикаторы риска нарушения обязательных требований операторами и порядок оформления заданий уполномоченным должностным лицам без взаимодействия с операторами техосмотра, а также оформления результатов проведения мероприятий.  

Новые правила техосмотра были приняты в мае прошлого года и должны были вступить в силу летом  2020 г. Закон предусматривает введение обязательной фотофиксации транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, процедура призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Также, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Закон направлен на противодействие «практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра». Практика покупки техосмотра, напомним, имеет богатую историю. До 2012 г. автомобилисты получали талоны ТО за взятки сотрудникам ГИБДД. Для искоренения коррупции решением Дмитрия Медведева (тогда – президента РФ) контроль за ТО был передан страховщикам, талон заменили диагностической картой. Но их также стали продавать вместе с полисами ОСАГО, причем по цене существенно меньшей, чем талоны. 80% автовладельцев, по оценкам экспертов, техосмотр не проходят.

Теперь же МВД будет следить за соблюдением правил проведения техосмотра. Российский союз автостраховщиков (РСА), в свою очередь, будет контролировать характеристики и перечень средств диагностики, программное обеспечение, средства фотофиксации, помещения, в которых проводится техосмотр.

Однако Центробанк сомневался в эффективной работе РСА и даже предлагал передать функции РСА в сфере технического осмотра правительству. У регулятора возникли опасения, что из-за отсутствия у РСА «фактических и финансовых возможностей» рынок техосмотра будет дестабилизирован, что, в свою очередь, повлечет дестабилизацию рынка ОСАГО.

По закону в обязанности РСА входят аккредитация и надзор за деятельностью операторов техосмотра. С июня аккредитацию должны были проводить только в виде выездной проверки по месту нахождения пункта. Всего в стране 5,2 тыс. таких пунктов, и представителям РСА придется посетить каждый из них. Переаккредитоваться операторы должны до июня 2021 г.

 

Комментарии (70)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дядя Слава 3 недели назад
2 1
У народа и так проблем немеряно, а тут ещё одна "забота". За.... ли!!!! Медведева ещё вспомним хорошим словом.
Максим 3 недели назад
2 5
Готовы покупать и ездить слепнуть от встречных машин! А когда в их машину влетает убитая какая нибудь Газель или аля "спортивная" иномарка от которой после Тюнинга дворового глохнет вся округа, вот тогда в один голос орут... Кто выпустил это на дорогу и кто разрешил таким ездить???!!! И после этого сами понимают,что автобусы,такси и а.м. с предприятий имеют дикий износ и их обсуждение идёт с политикой дикой экономии,а ездят они среди вас и возят тоже вас и ваших близких. Интересно просто,а как вы в случае отмены техосмотра докажите,что ваш а/м был исправен? Будем честными и понимать,что через этот фактор в страховой откажут 99% в выплатах.
Максим 3 недели назад
1 3
Офигеть. Читаю статью и отзывы... Ни один из вас господа ни сказал ни слова что сейчас техосмотром в наглую торгуют страховщики под прикрытием РСА и в наглую!!! На фасадах домов написано в открытую ОСАГО КАСКО ТЕХОСМОТР! Ни один не подумал объективно,а только с позиции у меня машина в порядке! Так вот для того чтобы ездить на машине которая в полном порядке и не переживать, как минимум нужно чтобы и автомобиль следующий за вами был технически исправный и за рулём сидел человек уверенный в этом. Не только ПОТОМУ ЧТО он так думает,а подтверждение имея об этом не из автосервиса,где за чистую и не выполняют тех работ,что указаны в счёте... Вы платите и покупаете техосмотр вместе с страховкой и даже не задумались,на сколько ваша машина исправна по сути. Не гремит. Не глохнет. Едет. Значит исправна. А сколько дам за рулём и понятия не имеющих о каких либо технических норах,да и мужиков таких много. Вы готовы покупать его дороже и не ездить на техосмотр,тем самым и сами привели это в норму
Роман 3 недели назад
2 1
Опять собирается кому-то дачи строить простой народ богато стал жить
ИВАН 3 недели назад
2 0
ТО всегда прохожу у Официального дилера (так мне спокойнее) и зачем мне еще переплачивать за техосмотр для проформы-терея время и деньги?!
Юрий 3 недели назад
1 0
А за асфальтом на дороге или там в доле выше чем мвд стоят
Алексей Алешин 3 недели назад
2 1
Для часика то бред свой кобылы, кто кроме хозяина авто побезпакоится о нем, а вот все что касается денег, у властей вызывает зуд, в залу. Выходите на голосование, отправим эту власть на помойку.
Николай 3 недели назад
1 1
Это Россия её умом не понять.
Александр 3 недели назад
6 1
Вот откуда начинается коррупция. Теперь угадайте кто главный корупционер в стране?
Александр 3 недели назад
14 2
Никто согласно законодательства не несёт ответственность за техническое состояние автомобиля, кроме водителя. Поэтому техосмотр это кормушка, и эту кормушку очередной раз делят.
Виктор 3 недели назад
11 1
На конец то, состоялось, столько лет мучений, что потеряли кормушку.
Аноним 3 недели назад
9 2
Я не буду стоять в очереди опять будут взятки дурак или сволочь подумай о дедах что ездиют на простых машинах ты охринел
Владимир 3 недели назад
12 0
А теперь можно подумать не будут продавать! Как такое в голову может придти!
Аноним 3 недели назад
5 0
450 р даже машину не показываю, причём государству от этого ничего, налог ип. Зачем это господа воры ?
Аноним 3 недели назад
23 1
Ну не суки, а. Понимаю техосмотр для авто перевозки пассажиров, спец техники и другого служебного транспорта и проводиться он должен самим собственником или по договору ежедневно. Техосмотр для частников бред. Просто наглый отъем денег у людей. Все знают что любая страховая предложит техосмотр вместе со страховкой за деньги без фактического прохождения, бумажки напечатают и все. Почему?, Да потому что он не нужен для частного транспорта. Техосмотр раз в год или в два или три - фикция. Никто не гарантирует что через пол часа машина сломается, даже при реальном осмотре, а уж в течении года вообще смех. Ну а менты лоббируют все что раньше им приносило доход - не один начальник техосмотра спился и подох. Наплевать им на безопасность, раньше продавали техосмотр без осмотра и сейчас будут или по блату. Путин два раза отменял техосмотр для личного транспорта и что? Стало хуже? Нет не стало, как было так и есть. Менты бы лучше не брали взятки за перегруз или с грузовых, дороги были бы лучше
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ