В России вновь грядут изменения в вывозе мусора

фото: pixabay.com |  В России вновь грядут изменения в вывозе мусора
фото: pixabay.com

Готовится блок законопроектов и поправок, которые коснутся сбора и утилизации мусора.

В правительстве России утвердили порядок введения разборного сбора твердых коммунальных отходов. Согласно документу, в стране могут измениться и нормы строительства жилья.

Как рассказали в аппарате заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, нормы строительства могут быть изменены из-за введения разборного сбора мусора. По словам вице-премьера, менять систему утилизации отходов, не предусмотрев изменений в их сборе в многоквартирных домах просто нет смысла.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учетом новой экологической реальности. Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли – РОП, Федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов – это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО», – пояснила Абрамченко.

Разработанная правительством «дорожная карта» по введению раздельного сбора мусора предполагает, что в новых многоквартирных домах не будет предусмотрен мусоропровод. Вместо них в многоквартирках могут появиться измельчители пищевых отходов.

Также предлагается внести в законодательство отдельные понятия «твердые коммунальные отходы» и «вторичные ресурсы», а также определить механизм их обращения.

Кроме того, отдельным большим блоком будет определен порядок стимулирования обращения с вторсырьем. При этом для этого могут быть введены специальные льготы. Так, работа по приему вторсырья может быть освобождена от НДС и налога на прибыль, а физических лиц могут освободить от НДФЛ после сдачи такого сырья. Более того, в качестве стимулирующего механизма, предложено уменьшить оплату за вывоз мусора, который был накоплен в контейнерах для раздельного сбора отходов.

Также в федеральную схему внесут все этапы сбора и движения вторсырья. Как заявила Абрамченко, финальным этапом должно стать увеличение вторичных ресурсов, отправленных на утилизацию, а также высокая экономическая эффективность системы обращения с отходами.

Согласно плану, информация о региональных операторах будет занесена в государственную информсистему учета ТКО, а также в федеральную схему обращения с ТКО. Также в эти системы внесут и места сбора вторсырья, объемы вторичных ресурсов, сдаваемых потребителями, и объемы вторичных ресурсов, направляемые на обработку и утилизацию, объем вторичных ресурсов, вовлеченных в оборот после утилизации.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Марфушка 2 месяца назад
1 0
Особенно мне нравится запретить мусоропроводы в высотных домах, где живут пенсионеры, инвалиды. Остаётся ещё запретить лифты, чтобы эта категория людей "не каталась" на лифтах в гости к друг другу. И всё будет хорошо!
люблю путина 2 месяца назад
3 0
Как обычно всё закончится болтавней и повышением тарифов на вывоз ТБО. Это россия, это не смешно.
Аноним 2 месяца назад
2 0
Те же грабли,только в профиль. Не будет отвозиться мусор на свалки-зато будем засорять канализационные стоки... А почему бы не сделать как было раньше? Была стеклянная тара ,она обменивалась и сдавалась в магазин или в специальные пункты. Почему не отказаться от пластиковых пакетов? Сейчас очень много разработок экологической,разлагаемой плёнки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ