Центробанк не позволит включить «пылесосы» на рынке депозитов

Pixabay.com |  Центробанк не позволит включить «пылесосы» на рынке депозитов
Pixabay.com

Центробанк не ставит в планы увеличить в условиях пандемии предельную границу превышения базового уровня доходности вкладов (БУДВ), при достижении которой кредитные организации начинают платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Об этом заявил руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля в ходе онлайн-конференции АРБ.

«Был вопрос о том, не планирует ли Банк России принять меры в нынешних условиях пандемии, для того чтобы расширить коридор превышения БУДВ, когда банки уплачивают дополнительную ставку», – сообщил Шабля, отметив, что такой вопрос в ЦБ даже не обсуждается.

«Потому что мы при всех сложностях, которые испытывают кредитные организации, не можем позволить включение так называемых пылесосов на рынке депозитов и решение проблем кредитных организаций исключительно за счет депозитов физических лиц», – объяснил он.

Отметим, при превышении банком базового уровня доходности на 2-3 и более процентных пункта в течение одного месяца, он должен уплатить дополнительную или повышенную дополнительную ставку страховых взносов.

В апреле Агентство по страхованию вкладов снизило базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,15% до 0,1%. Кроме того, были снижены размеры дополнительной и повышенной дополнительной ставок отчислений в ФСВ с 50% до 25% и с 500% до 300% соответственно.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ