Для бедняков НДФЛ могут отменить

pixabay.com |  Для бедняков НДФЛ могут отменить
pixabay.com

Данил Егоров, глава Федеральной налоговой службы России, допустил отмену подоходного налога для бедных граждан, но только при условии, что бюджетная система РФ при этом останется сбалансированной.

«Если говорить о необлагаемом минимуме, то надо исходить из возможностей», – сказал глава ФНС в эфире программы Владимира Познера, отвечая на вопрос об отмене НДФЛ для граждан, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Егоров напомнил, что поступления данного налога пополняют бюджеты регионов. «Если мы сможем себе позволить такую модель налогообложения, это, конечно, было бы неплохо. Но вопрос – можем ли мы это себе позволить? Надо исходить все-таки из сбалансированного поведения», – отметил он.

По словам Егорова, повышенное налогообложение для богатых и введение прогрессивной шкалы тоже требует внимательных оценок: это решение может повлечь дополнительные издержки как для бюджета, так и для налогоплательщиков.

«Если это сделать достаточно аккуратно и сбалансированно, вполне возможно, что это сработает, но нужно понимать, какие издержки мы понесем», – отметил глава ФНС. Он пояснил, что в этом случае гражданам придется самим декларировать свои доходы и подавать декларации в налоговую службу, что для многих будет затруднительно.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ