Приморье готовится голосовать по поправкам в Конституцию

фото: Госдума |  Приморье готовится голосовать по поправкам в Конституцию
фото: Госдума

Подготовка к голосованию по внесению поправок в Конституцию выходит на финишную прямую в Приморском крае, сообщает KONKURENT.RU.

С 5 июня началась передача отпечатанных бюллетеней из типографии территориальным избирательным комиссиям (ТИК), а с 8 июня идет передача бюллетеней в районы. Все начнется с ТИК Хасанского района, 9 июня пройдет перевозка документов в ТИК Находкинского городского округа, 10 июня – в ТИК Арсеньева и Анучинского района. 15 июня бюллетени отдадут в ТИК Владивостоксого городского округа.

Несмотря на всю новизну процедуры голосования по внесению поправок в Конституцию, властями предприняты самые серьезные меры, чтобы защитить голос каждого жителя Приморского края. Бюллетени заказываются в типографиях, специализирующихся на изготовлении печатной продукции, защищенной от подделок.

Подделать бюллетень так, чтоб этого не смогли распознать, невозможно. Контроль над передачей бюллетеней территориальным избирательным комиссиям осуществляют силовые структуры, что исключает возможность их хищения или подмены. Одна из мер защиты от фальшивок – подписи членов участковой избирательной комиссии. Каждый бюллетень должен быть заверен двумя подписями членов избиркома.

Примечательно, что интерес к голосованию проявило все российское общество. Поправки в Конституцию в том или ином ключе обсуждают все. Власти готовятся к высокой явке, поэтому в стране отпечатано 109 млн бюллетеней. Не меньше, чем защита бюллетеней, региональные власти волнует вопрос эпидемиологической безопасности на избирательных участках. Именно поэтому на каждом из них будет налажен строгий контроль социальной дистанции, состояния здоровья всех участников голосования и приняты усиленные меры безопасности. Уже с 25 июня участки откроются для голосования, которое завершится 1 июля. Принять участие в процедуре может каждый житель края.

Ольга Бондакова, член Избирательной комиссии Приморского края: «Количество бюллетеней то же самое, что и количество избирателей – 1,451 миллиона. Эта цифра соответствует числу избирателей. Изготовила бюллетени типография «Лит», в качестве не приходится сомневаться».

Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморского края: «В отличие от выборов президента или губернатора региона, на сегодняшний день Общественная палата – единственный орган, уполномоченный на отбор наблюдателей на голосование. Чем мы и занимаемся в настоящий момент. Заявок от общественных организаций большое количество, работа ведется».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ