Эксперты – о безопасности голосования по поправкам в Конституцию

фото: pixabay.com |  Эксперты – о безопасности голосования по поправкам в Конституцию
фото: pixabay.com

Эксперты Приморья считают, что для безопасности голосования по поправкам в Конституцию сделано все возможное.

Перенесенное с марта на июль всероссийское голосование по поправкам в Конституцию в Приморском крае будет проходить на протяжении семи дней. Приморцы смогут выразить свое волеизъявление в период с 25 июня по 1 июля.

Напомним, что перенос даты голосования был обусловлен пандемией коронавирусной инфекции и направлен на вопросы безопасности жизни и здоровья граждан.

На данный момент в России жизнь начинает восстанавливаться. Этому поспособствовали общие усилия медиков, представителей власти и самого населения. Полностью забыть слово «коронавирус» россияне смогут еще не скоро. Однако, как показывает статистика, серьезной вспышки заболеваемости в ближайшее время не предвидится.

В условиях стабилизации эпидситуации в стране вновь встал вопрос о проведении голосования по поправкам в Конституцию.

Для обеспечения максимальной безопасности голосования в условиях пандемии коронавирусной инфекции в Приморском крае было решено организовать избирательные участки на открытом воздухе. Более того, у пришедших проголосовать граждан будут измерять температуру.

Кроме этого, на всех участках будут действовать правила по соблюдению социальной дистанции, а также использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания. Отмечается, что на данный момент обсуждается возможность усиления мер защиты с помощью обеспечения всех участников голосования масками и одноразовыми ручками.

Однако даже самые надежные меры защиты не способны защитить людей от страха. Поэтому в Приморском крае продуман механизм, благодаря которому те, кто опасается заражения, смогут проголосовать из дома.

Процедура плебисцита по поправкам позволяет воспользоваться возможностью и проголосовать на дому, вызвав представителей комиссии к себе. К членам комиссии, которые пойдут по квартирам, предъявляются особые требования, а соблюдение ими санитарных норм будет жестко контролироваться

Председатель приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Надежда Ильина считает, что говорить о полной безопасности в общественных местах еще рано.

Однако, по мнению эксперта, в Приморье приняты все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму риски заражения коронавирусом при проведении голосования по поправкам в Конституцию.

«Роспотребнадзор принял все меры, чтобы сделать голосование максимально безопасным для людей. На мой взгляд, больше шансов заразиться коронавирусом в том же общественном транспорте. Заражение чаще всего происходит в помещениях, а не на свежем воздухе. А на свежем воздухе, где и будут организованы избирательные участки, возможность заразиться минимальна. Опасность сведена к минимуму, все меры, на мой взгляд, максимально продуманы», – считает Ильина.

Однако, несмотря на мнение экспертов, в социальных сетях продолжается распространение сведений о том, что посещение голосования является опасным для здоровья мероприятием.

Депутат Законодательного собрания Приморского края от партии ЛДПР Николай Селюк считает, что подобное «раскачивание лодки» является опасным явлением.

«Силы, которые будут против, есть всегда и при любой власти. Но вопрос голосования и изменения Конституции – это вопрос государственного уровня. Раскачивание лодки в отношении голосования сродни какой-то революции. А при революциях нет победивших. Проигрывают абсолютно все. Распространение информации об опасности заражения коронавирусом на голосовании, возможно, делается специально», – считает депутат.

Стоит отметить, что распространение угроз об опасности заражения на голосовании по поправкам в Конституцию может быть выгоден различным направлениям внесистемной оппозиции, которая кроме распространения страшилок также заявляла о неспособности государства поддержать своих граждан во время пандемии коронавируса.

Председатель приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организации «Спецназ» Алексей Обовский считает, что распространение подобной информации направлено на подрыв доверия у населения к действующей власти и попыткам сорвать предстоящее голосование.

«Это направлено еще и на то, чтобы сорвать голосование по поправкам в Конституцию. Я общаюсь со многими людьми и вижу, что многие делают упор на то, что из-за поправок в стране остается действующая власть. При этом люди не видят того, что поправки направлены и на улучшение жизни россиян. Хочу отметить, что лично я не нашел в предложенных поправках чего-то противоестественного, что шло бы в разрез со стремлением улучшить жизнь граждан. Все изменения нацелены на дальнейшее развитие страны, медицины, социальной сферы. Многие вопросы будут утверждены на законодательном уровне», – заявляет эксперт.

Однако в Приморском крае подобных сообщений пока немного, и они носят единичный характер. Связано это с тем, что в регионе нет дееспособных ячеек внесистемных партий и движений, но в целом по стране экспертами отмечаются попытки запугать население.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ