Эксперты – о социальных гарантиях во время пандемии

фото: pixabay.com |  Эксперты – о социальных гарантиях во время пандемии
фото: pixabay.com

Сегодня в России отмечается День социального работника.

Дата праздника назначена указом президента России Владимира Путина еще в 2000 г.

Примечательно, что данная дата является исторической. Именно 8 июня 1701 г. Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», что послужило началом возникновения профессии».

Спустя более 300 лет социальная сфера в России не оставляет без помощи ни одну категорию нуждающихся граждан.

Так, в условиях пандемии коронавируса правительством и президентом были введены меры поддержки не только для представителей предпринимательства, но и для простых граждан.

«Последние годы государство старается быть социально-направленным. Если говорить о текущем положении, то подтверждением этого является социальная поддержка государства в виде прямых выплат. Не думаю, что наше государство так поддерживало бы детей, если бы не пандемия. Речь идет обо всех выплатах, которые появились последнее время – это и единовременное пособие на всех детей (10 тыс. руб.), повышенные выплаты для детей до 3 лет и многое другое», – считает директор фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко.

Без внимания не остались и люди старшего поколения. Во время распространения коронавируса эта категория граждан оказалась в зоне наибольшего риска. Своевременную помощь пенсионерам сейчас оказывают сотрудники социальных служб. Кроме покупки и доставки продуктов питания, соцработники оказывали старикам и психологическую поддержку в условиях пандемии, общаясь с ними.

Такая чрезвычайная ситуация как пандемия COVID-19 показала, что социальная функция государства является важнейшей в современном обществе. Заменить то количество выплат, которые были введены в качестве поддержки семьям с детьми, и те меры, которые оказываются незащищенным гражданам сейчас, альтернативные способы помощи не смогут.

Для того чтобы закрепить полученный опыт и еще больше укрепить социальную ответственность государства перед своими гражданами, социальные гарантии необходимо утвердить таким образом, чтобы они были неоспоримы.

Таким способом укрепления соцгарантий и является социальный блок поправок в Конституцию.

«Поправки, направленные на совершенствование социальной защищенности населения, пойдут обществу на благо. Но это и так в целом уже существует и есть. Теперь это будет сформировано в правила, которые будут едиными для всех», – считает Горковенко.

Стоит также помнить, что во время пандемии коронавируса труд социальных работников был не менее опасен, чем труд врачей. Ведь именно они перемещались из квартиры в квартиру, из дома в дом в то время, когда все остальные граждане были защищены на самоизоляции.

На данный момент социальное обслуживание на дому получают порядка 200 тыс. приморцев. В период пандемии коронавируса социальные работники также продолжили свою работу.

В центре отметили, что во время пандемии многие граждане, получающие обслуживание на дому, отнеслись к работе социальных работников с пониманием.

«Приятно отметить, что многие наши подопечные с большой ответственностью отнеслись к ситуации. Некоторые пенсионеры заранее увеличили заказ продуктов и лекарств и готовы на какое-то время отказаться от услуг социального работника. В некоторых случаях достигнута договоренность о бесконтактной передаче пожилому человеку необходимых вещей. Безусловно, не останутся без патронажной помощи те люди, которые нуждаются в постороннем уходе», – пояснила директор Приморского центра социального обслуживания Мария Кузьмина.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ