Владельцев ТЦ заставят платить НДС с «фантомной» выручки

pixabay.com |  Владельцев ТЦ заставят платить НДС с «фантомной» выручки
pixabay.com

Министерство финансов выступило против освобождения владельцев торговых и офисных центров от НДС по непоступившим арендным платежам. С такой инициативой к заместителю министра Алексею Сазонову обратился замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, предложивший перейти на кассовый метод администрирования НДС, то есть по факту получения денег от съемщиков.

По его словам, в сложившийся сегодня ситуации арендодатели обязаны перечислять НДС за начисленную, но неоплаченную аренду, поскольку налог включается в декларацию независимо от поступления платежа. К тому же Епишин отметил, что речь идет о миллионных суммах, и владельцы помещений рискуют разориться в случае сохранения НДС по непоступившим платежам.

Замминистр Минфина считает, что переход на кассовый метод администрирования НДС приведет к нарушению целостности налоговой системы: если позволить арендодателю выплачивать налог лишь с фактически полученной суммы выручки, то и арендаторам нужно запрещать принимать к вычету НДС с приобретенных, но неоплаченных услуг.

При этом ранее правительство рекомендовало арендодателям не брать деньги c малого бизнеса из пострадавших отраслей до 1 октября. Взамен собственникам недвижимости обещали льготы по другим видам налогов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ