Всех вычислят: Госдума готовит новые правила определения кадастровой стоимости

фото: с сайта duma.gov.ru |  Всех вычислят: Госдума готовит новые правила определения кадастровой стоимости
фото: с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен устранить перегибы при оценке кадастровой стоимости недвижимости, сообщает KONKURENT.RU.

«Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ, – пояснил председатель нижнего парламента Вячеслав Володин. – Более того, при выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам».

Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет трактоваться в пользу собственника.

«Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи», – добавил Володин.

Кроме того, по словам спикера Госдумы, устанавливается персональная ответственность должностных лиц за повторные ошибки. «Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости», – резюмировал Володин.

Согласно закону о государственной кадастровой оценке, существуют два вида ошибок. Техническая ошибка – это опечатка, описка, грамматическая или арифметическая неточность, которая была допущена специалистом органа кадастрового учета при внесении сведений о недвижимости в ЕГРН. Например, опечатка в площади объекта, этажности, адресе расположения, назначении здания и помещения, годе постройки и другие. В результате такой ошибки происходит несоответствие сведений, внесенных в госреестр, и в документах, на основании которых они вносились.

Методологическая ошибка возникает при использовании специалистом неправильной методики для определения кадастровой оценки. Так, к примеру, здание для коммерческого использования оценивается как жилое, при оценке были пропущены важные показатели, которые существенно влияют на конечный результат – это год постройки и ввода в эксплуатацию, материалы конструкций, площадь, состояние коммуникаций, процент износа, категория и вид разрешенного использования земельного участка и другие.

Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен. Также база является основой для расчета налога на имущество физлиц.

Приморский край перешел на новый порядок начисления стоимости недвижимости с 1 января 2020 г. Прогнозная сумма поступлений в бюджет Приморья налога в 2021 г. от кадастровой стоимости с учетом всех налоговых льгот и вычетов и понижающего коэффициента (в соответствии со ст. 408 Налогового кодекса Российской Федерации) составит 526 млн руб. (рост к поступлениям налога в 2020 г., исчисленного от инвентаризационной стоимости, – 60 млн руб.). Далее ежегодно до 2025 г. поступления будут увеличиваться в среднем на 62 млн руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ