Муниципальные округа наполняют бюджетным смыслом: решение Мишустина

фото: pexels.com |  Муниципальные округа наполняют бюджетным смыслом: решение Мишустина
фото: pexels.com

Премьер Михаил Мишустин одобрил законопроект об изменении Бюджетного кодекса РФ, согласно которому муниципальные округа официально станут частью казенных процессов. Документ уже поступил на рассмотрение в Госдуму, сообщает KONKURENT.RU.

Законопроектом муниципальные округа вводятся в бюджетную систему Российской Федерации с 2021 г. «Формирование их неналоговых доходов, в том числе за счет доходов от штрафов, неустоек, пеней и платежей, поступающих от реализации конфискованного имущества, компенсации ущерба, возмещения вреда окружающей среде, также будет осуществляться с 2021 г.», – говорится в пояснительной записке к документу.

Одноуровневая система местных бюджетов имеет значительное преимущество, которое выражается в более высоком экономическом эффекте за счет сокращения численности управленческого персонала и снижения соответствующих расходов, заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе своего отчета о деятельности краевых властей в 2019 г.

Присвоение статусов муниципальных округов в Приморье началось осенью прошлого года с Пограничного, Анучинского и Чугуевского районов. Уже в текущем году свой статус изменили Октябрьский, Хорольский, Лазовский, Тернейский и Ханкайский районы.

«Большинство поселений Приморского края в силу сложившихся демографических, социально-экономических, климатических, географических и иных факторов не имеет достаточных финансовых и административных ресурсов для исполнения возложенных функций. Так, в 2019 г. из 124 поселений самостоятельно исполняли полномочия в полном объеме – 57. При этом 67 поселений передали на уровень муниципальных районов от одного до девятнадцати вопросов местного значения, включая вопросы по формированию, исполнению и контролю за исполнением бюджета», – отметил Кожемяко.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ