А откроются ли они? Рестораторы ответили на главный вопрос

фото: предоставил Э. Рябкин |  А откроются ли они? Рестораторы ответили на главный вопрос
фото: предоставил Э. Рябкин

Эпидемиологическая ситуация в Приморье постепенно стабилизируется, но Роспотребнадзор не бездельничает. Ведомство постоянно вносит новые уточнения в рекомендации по организации работы предприятий общепита. Но вопрос в том, смогут ли рестораторы открыть свое заведение после длительного простоя и в условиях нехватки оборотных средств.  

Мария Иноземцева, управляющая рестораном Zuma: «Мы готовимся к этому событию, и уже сегодня персонал, в том числе официанты, находится на работе. Во всех залах была проведена генеральная уборка. Сейчас расставляем мебель, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. И, конечно же, делаем аудит процессов, чтобы полностью соответствовать санитарным требованиям по вопросу открытия мест общественного питания.

Мы предполагаем, что могут разрешить обслуживание гостей только на открытом воздухе. Соответственно, занимаемся подготовкой летних террас. С персоналом проводим установочные сессии о том, какими мы будем после пандемии. Потому что, конечно же, все, что было раньше, осталось в прошлом, и сейчас наша задача вместе со всем миром меняться, исходя из современных реалий. Наша задача сегодня – восстановить рабочий процесс».

Андрей Масловский, администратор гастробара Gusto: «Карантин стал для всех временем возможностей, когда можно выйти из привычных рамок и наметить новые пути для развития бизнеса. Мы запустили доставку, ввели в меню новые блюда, в планах – работа над новыми гастрономическими направлениями. Также мы успели закончить ремонт, на который закрылись еще до карантина. И теперь в любой день готовы распахнуть свои двери.

Рекомендации Роспотребнадзора соблюдать несложно. К нормам относительно работы и безопасности сотрудников, которым мы и так следовали раньше, добавились новые: обязательное использование масок и перчаток.

Текущая ситуация, конечно, повлияла на поток гостей: не всем и не всегда удобна доставка как способ заказа, однако некоторые потребительские привычки, наверняка, изменятся. Но мы рассчитываем на лучшее».

Эдуард Рябкин, генеральный директор ресторанов Syndicate и Port Cafe: «Подготовка к открытию идет, все предписания Роспотребнадзора выполняем. Конечно, нынешняя ситуация с ограничением работы нас затронула весьма серьезно. Но появились и возможности по-новому взглянуть на формат предложения для наших гостей. В частности, мы работаем над объединением двух ресторанов в один. По нашей задумке Syndicate и Port Cafe будут функционировать на одной площадке с единым гастрономическим концептом steak & seafood.

В ситуации общей неопределенности не совсем понятно, разрешат ли заведениям общепита работать в прежнем формате. Ясно одно – будут какие-то ограничения Роспотребнадзора. Но они вполне выполнимы. Даже дистанция между столами в полтора метра: она в принципе и не может быть меньше, иначе стулья будут упираться друг в друга. Что касается одноразовой посуды, то это не наш случай. Поэтому торопиться не собираемся, будем ждать, пока разрешат работать с нормальной сервировкой, чтобы мы могли достойно встречать гостей и предоставлять соответствующий уровень сервиса».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ