Эксперт предложил «выступить единым фронтом» против заморозки цен ЖКУ

фото: pixabay.com |  Эксперт предложил «выступить единым фронтом» против заморозки цен ЖКУ
фото: pixabay.com

Ряд чиновников и специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства негативно оценили идею о заморозке цен на ЖКУ.

Инициативу не проводить индексацию тарифов ЖКХ 1 июля 2020 г. озвучил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Его предложение обсудили на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения».

Отрицательно оценили отказ от повышения цен на ЖКУ практически все участники обсуждения. Так, первым о негативных последствиях такого решения высказался заместитель главы Минстроя Максим Егоров. С его точки зрения, коммунальщики могут потерять 300 млрд руб. только в сфере водоснабжения.

При этом Егоров отметил, что на фоне падения собираемости платежей по ЖКУ к концу июня доходы всей отрасли сократятся на 70-80 млрд руб. и без отмены индексации тарифов.

О противоречии предложения о заморозке тарифов поручению президента России Владимира Путина высказались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). С точки зрения представителей ведомства, инициатива «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций».

Не поддержали идею Катырина и в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что в своих оценках исходят из понимания, что повышение стоимости ЖКУ должно быть приведено в соответствии с одобренными правительством параметрами социально-экономического прогноза.

Также заморозку тарифов не поддержали и представители отраслевого сообщества. Советник председателя правления «Интер РАО» Марина Файрушина заявила, что подобная мера будет противоречить поручению президента о неухудшении регуляторной среды для предприятий ТЭКа. Более того, эксперт считает, что представителям отраслевого предприятия следует «выступить единым фронтом» против данного предложения.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Демон 3 недели назад
1 0
Т.е. похрену, что прежде всего пострадали люди потеряли работу, потеряли в зарплатах. потеряли близких- бабло коммунальщики терять не должны. Коронавирус это не их проблема, у всех условия ухудшились, а у них поручение президента, они в домике.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ