Правила распоряжения материнским капиталом будут изменены

фото: pixabay.com |  Правила распоряжения материнским капиталом будут изменены
фото: pixabay.com

Соответствующий законопроект уже был одобрен.

Правительством России был одобрен законопроект, который устанавливает новые нормы распоряжения материнским капиталом. После одобрения кабмина документ будет рассмотрен Государственной думой.

Согласно проекту закона, средства сертификата станет возможно направить на погашения ипотеки не только через банки, но и через кредитные организации, которые были уполномочены единым институтом развития в жилищной сфере (ЕИРЖС).

На данный момент работать со средствами маткапитала разрешено только трем видам кредитных организаций. Это компании, которые подотчетны Банку России, потребительские кооперативы и ЕИРЖС.

Отмечается, что указанные в перечне ранее «иные организации» были удалены из этого списка еще 18 марта 2019 г. Такое решение было принято в связи с тем, что многие компании, неподотчетные регулятору, заключали с гражданами недобросовестные сделки.

При этом в марте 2019 г. Внесенные в законодательство поправки вывели из работы с материнским капиталом и те организации, которые не были замечены в заключении недобросовестных сделок.

«Это различные корпорации и фонды, это структуры, связанные с Минобороны, которые выдают военную ипотеку. Все эти институты включены в перечень уполномоченных организаций», – пояснил депутат Андрей Андрейченко.

Новый законопроект должен вновь дать право добросовестным компаниям заниматься средствами материнского капитала. На сайте правительства России сообщается, что данный проект закона должен помочь в реализации гражданами права распоряжаться средствами маткапитала.

Также на сайте правительства России отмечается, что предложенный законопроект был одобрен кабмином перед внесением его на рассмотрение в Госдуму.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты РФ» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», – гласит сообщение.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Я оплачиваю им детский сад хоть какая-то польза
Аноним 1 месяц назад
0 0
Почему нельзя маткап тратить на оплату курорта?
Норт 1 месяц назад
0 0
В пфр одни мымры
Аноним 1 месяц назад
1 0
Видно от излишеств и своей зажорной жизни чинуши принимают законы смешнее и смешнее. Как в сказке живем, Этому дала, а этому не дала. Когда разгонят этот балаган никчемных штанопротирателей
Аноним 1 месяц назад
0 0
Он вроде есть, но его будто нет. Образование и медицина бесплатные в России, но капитал можете на это потратить. Пенсии то же не отменялись, маме прибавка к пенсии, в виде мат капитала, а папа так, рядом валялся. Вообще издеваются над людьми, видно от излишеств
Тата 1 месяц назад
0 0
Маткапиталом можно воспользоваться в качестве первоначального взноса, остальную сумму внести собственными средствами. Не нужно ждать 3 года, не несите бред. На ремонт или машину не льзя, т.к нужно долю выделить детям.
детский сад 1 месяц назад
1 0
Государству плевать где и как мы живём. Подобные ограничения принимают сытые на наши же налоги. Если дают мат.капитал,то почему не могу сразу потратить на покупку жилья? А например купить дом или машину, какая им разница на что и когда я их потрачу, раз дают эту поддержку???
Ольга 1 месяц назад
3 0
Очень интересно, спасибо конечно, но почему надо людей в долги обязательно вгонять?я не понимаю,у меня есть деньги + мат капитал куплю жилье, так как своего нет. Но, нет же , ждите до 3х лет,либо лезьте в кредит. Ну что за глупость то?
Аноним 1 месяц назад
5 0
У моей дочери 2е детей а воспользоваться маткапиталом на ремонт дома она не может,Вопрос к Президенту : так он есть или только на бумаге? Как можно так дурить народ?
Светлана 1 месяц назад
13 0
Здравствуйте где справедливость почему нельзя воспользоваться материнским капиталом на покупку жилья не дожидаясь 3 лет без ипотеки и кредита есть же у некоторых людей жить сейчас не где,а не через 3 года
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ