«Это потолок»: Минфин предупредил бизнес о налогах

фото pixabay.com |  «Это потолок»: Минфин предупредил бизнес о налогах
фото pixabay.com

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что бизнесу больше не стоит надеяться на снижение налоговой нагрузки, сообщает KONKURENT.RU.

«Неправильно считать, что налоги – это единственное, что всех спасет», – сказал Сазанов в интервью Reuters. По его словам, правительство уже вдвое снизило для малого бизнеса страховые взносы, которые работодатель отчисляет с зарплаты каждого сотрудника в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования: вместо 30% предприниматели могут платить 15% с зарплат, превышающих МРОТ. Также бизнесу предоставлены отсрочки по налогам, кроме НДС, а пострадавшим предпринимателям разрешено не платить ни рубля за второй квартал.

Первая мера будет стоить казне 350 млрд рублей в этом году и 500 млрд – в следующем; отсрочки и налоговые каникулы снизят поступления в бюджет еще на 185 млрд руб. за год. Это, как заявил Сазанов, «потолок», который может позволить себе бюджет.

Удовлетворить все запросы Минфин точно не сможет, подчеркнул он: «Мы не можем включить печатный станок и просто напечатать столько денег, сколько хотелось бы».

Если взять только прямые меры поддержки, без гарантии и кредитов, и засчитать в них выпадающие доходы по предоставленным налоговым льготам, то поддержка бизнеса и населения в период коронавируса из федерального бюджета составила 2% ВВП, привел недавно свои расчеты глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Если добавить сюда выпадающие нефтегазовые доходы, которые будут покрыты из ФНБ, – это еще примерно 2% ВВП. Получается, масштаб поддержки в России составил 4% ВВП.

«Но наша уязвимость по выпадающим доходам больше, чем в любом другом государстве, в силу нашей нефтяной зависимости. Получается, что 2 трлн руб. просто замещают выпадающие доходы, и большая часть поддержки идет на обычные, рутинные расходы бюджета – дотации Пенсионному фонду, выплата зарплаты бюджетникам, содержание Министерства обороны и т.д.», – уточнил Кудрин.

Также он говорил, что в России еще примерно 2% ВВП выпадающих нефтегазовых доходов, которые будут компенсированы в основном за счет заимствований на внутреннем рынке. «Сейчас обсуждаю с экспертами-экономистами, считать ли их мерой поддержки или нет. В принципе, это дополнительная мера, на которую пошло государство, чтобы сохранить действующие расходы. Получается, что это плюс 2% ВВП, а значит, меры поддержки у нас уже 6% ВВП», – сказал Кудрин, добавив: в некоторых других странах Евросоюза объем поддержки превышает 30% ВВП.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван-дурак 2 недели назад
0 0
Одни там глупые, другие лукавые. Отсрочка - это всё равно платёж, только позже и тогда, когда будет ещё хуже ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ