Затронет абсолютно всех. В России хотят изменить использование банковских карт

фото: pixabay.com |  Затронет абсолютно всех. В России хотят изменить использование банковских карт
фото: pixabay.com

Использование банковского «пластика» может измениться для всех россиян.

Внести изменения в использования банковских карт просит Ассоциация банков России (АБР). Организация уже направила соответствующее обращение в правительство РФ.

Представители АБР просят кабмин не вводить применение административного регулирования к комиссиям за прием платежей (эквайринг). С точки зрения представителей банков, такое решение может привести к значительным финансовым потерям банков, которые оценили в 10–15 млрд руб.

С точки зрения авторов обращения, уменьшение размера комиссий повлечет спад стимула использования безналичных расчетов. Такой сценарий может привести к отмене программ лояльности со стороны кредитных организаций. В письме отмечено, что именно эти расходы финансируются за счет эквайринга.

При этом, по заявлению Банка России, отмена межбанковских комиссий носит исключительно временный характер. Такая мера, как пояснил регулятор, была введена для того, чтобы дать возможность интернет-магазинам потратить сэкономленные средства на организацию доставки товаром покупателям.

Напомним, что ЦБ принял решение ограничить максимальную ставку комиссии за эквайринг в онлайн-магазинах. Размер такой ставки не должен превышать 1% от стоимости покупки вместо 1,2-2,2%.

Введенная мера привела к тому, что платежные системы ограничили ставку межбанковских комиссий. Ее размер составил 0,7%.

Авторы обращения АБР отметили, что в том случае, если Банк России сохранит эквайринговые комиссии для онлайн-ретейла и медицинских учреждений на уровне 1%, привычные россиянам банковские услуги могут стать платными. Речь идет о выпуске новых банковских карт, их обслуживании, использовании платежного приложения и колл-центра.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ