Решено. Часть пенсионеров получат пожизненную доплату к пенсии

фото: pixabay.com |  Решено. Часть пенсионеров получат пожизненную доплату к пенсии
фото: pixabay.com

Решение о присвоении пожизненной доплаты к пенсии части российских пенсионеров было принято Конституционным судом РФ.

Главный суд России определил для изменения законодательства 6 месяцев. В этот срок нормы должны быть подготовлены и внесены изменения в закон «О страховых пенсиях».

Поводом для внесения изменений в действующее законодательство стало дело Инны Дашковой. Жительница Челябинска обратилась в Конституционный суд России с просьбой определить соответствие Конституции одной из статей закона «О страховых выплатах».

Сын Дашковой является инвалидом с детства. В связи с этим женщина была вынуждена выйти на пенсию раньше срока. Все время, пока Дашкова растила ребенка, она получала доплату к пенсии как мать ребенка-инвалида с детства. После того, как сын достиг возраста 18 лет, доплаты ее лишили.

Однако инвалидность сына осталась. Он по-прежнему нуждался в уходе и внимании. Дашкова обращалась в суды, но ее выплату ей не вернули, ссылаясь на 17 статью закона «О страховых пенсиях». Тогда женщина обратилась в Конституционный суд России с целью выяснить, является ли данная статья соответствующей главному закону страны.

В ходе разбирательства и анализа главный суд России принял решение, что «положения статьи 17 ФЗ «О страховых пенсиях» признаны не соответствующими Конституции, так как в силу неопределенности они допускают различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства, достигшего совершеннолетия, на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии по старости».

При этом решением Конституционного суда поручено устранить неопределенность нормы в течение 6 месяцев.

Таким образом, дело Дашковой помогло не одной конкретной семье, а всем родителям-пенсионерам, воспитывающим и ухаживающим за своими детьми-инвалидами с детства. Признание действующей законодательной нормы не соответствующей Конституции страны дает право таким родителям получать доплату к пенсии и в том случае, когда ребенок достиг возраста 18 лет.

Однако, пока неопределенность не будет устранена законодательно, статья 17 закона «О страховых пенсиях» продолжит действовать.

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Феликс 1 месяц назад
0 0
Все просто ..одной рукой забрали ,а второй то же самое дали ..а я то думал и правда пенсионная революция пришла ..
Нина 1 месяц назад
0 0
Моей дочери 35 лет. Инвалид детства. Я- опекун. Пенсию назначили в 50 лет, без каких либо надбавок. Естественно, что все годы нахожусь рядом и весь уход и забота на мне. Когда обратилась с вопросом о какой либо добавке, ответили: - это может оформить какой нибудь другой человек, хоть соседка. Только не я! Странно, непонятно и просто нет слов.
Волосатик 1 месяц назад
2 0
Эти законы противонародные, их все утверждают и юристы. Наша жидколония.
Обсидиант 1 месяц назад
2 0
Почему изначально принимают такие законы, ущемляющие праг граждан?
Аноним 1 месяц назад
1 0
Лишение данной надбавки существенно ударило по бюджету, сыну инвалид детства 1 группы 42 года, за ним постоянный уход, ходя государству содержания таких инвалидов обходится в 65т. В месяц, где логига, обижают тех кто и так обижен судьбой, где справедливость
Аноним 1 месяц назад
2 0
Почему часть пенсионеров,что за разделение??Чем кто лучше,кто хуже????
Аноним 1 месяц назад
1 0
уроды
Нина 1 месяц назад
3 0
я имею недееспособного сына инвалида детства 1гр и та доплата по уходу в 1200руб должна быть оформлена на не работающего и студента... а я пенсионерка являюсь его опекуном мне нельзя оформлять уход за сыном ... а кто нибудь в правительстве задумался .... кто за эти деньги в месяц будет осуществлять этот уход когда сиделка стоит 1 5 тысячи....
Аноним 1 месяц назад
15 0
Почему по стране дашковы должны этим вопросом заниматься, а не те, кто обязан по должности! Нелюди!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ