Банк «Открытие»: 75% россиян будут искать подработки после карантина

pexels.com |  Банк «Открытие»: 75% россиян будут искать подработки после карантина
pexels.com

Три четверти россиян намерены найти себе дополнительный источник дохода и подработку после выхода из карантина. Только у 10% россиян уже есть дополнительные источники дохода. При этом 75% наших сограждан поддерживают идею введения в стране безусловного базового дохода, гарантированного государством. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

Лишь 13% россиян не одобряют идею безусловного дохода. Самый высокий процент одобрения ежемесячных выплат гарантированной государством фиксированной суммы каждому гражданину – в Южном (86%) и Северо-Кавказском (79%) федеральных округах, дальневосточники на третьем месте по проценту одобрения – 77%. Наиболее высокая доля противников безусловного дохода в Сибирском (20%), Центральном (19%) федеральных округах, а также в Москве и Московской области (18%). На Дальнем Востоке противников всего 6%.

Главными минусами безусловного дохода для россиян являются слишком большие расходы государства (так считают 19% дальневосточников), уменьшение стимула работать для человека (15%) и возможное усиление притока мигрантов (19%). Среди опасностей безусловного дохода граждане называли также рост инфляции, угрозу того, что «богатые станут еще богаче».

Главными плюсами безусловного дохода россияне считают помощь в решении проблемы бедности (43% в целом по стране, 50% жителей Дальневосточного федерального округа), возможность создать людям условия для занятия тем, чем они хотят заниматься, в том числе творчеством, а не тем, чего требует рынок (37% россиян). 34% россиян полагают, что безусловный базовый доход уменьшит остроту проблемы экономического неравенства и столько же, что снизит уровень преступности в стране. Кроме того, россияне считают, что безусловный доход может повысить рождаемость, снизить количество самоубийств и прибавить людям уверенность в завтрашнем дне.

При этом россиянам не нужен высокий безусловный доход. 30% россиян (27% дальневосточников) согласны на доход на уровне устанавливаемого официального прожиточного минимума. 13% жителей Дальнего Востока полагают, что сумма таких выплат должна быть в пределах 10-20 тысяч рублей в месяц, 35% находят приемлемой сумму от 20 до 30 тысяч рублей, 17% – от 30 до 40 тысяч рублей, 8% – выше 40 тысяч рублей в месяц. При этом для счастья и уверенности в себе большинству россиян нужен базовый доход не больше 20-30 тысяч рублей в месяц.

76% россиян (81% жителей Дальнего Востока) продолжат работать в случае получения базового безусловного дохода. 27% (23% дальневосточников) намерены в таком случае сменить работу и заниматься тем, что им нравится. Твердо заявили о намерении не работать и жить исключительно на безусловный доход лишь 2% опрошенных.

* Опрос проведен банком «Открытие» 13-15 июня по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-60 лет с медианным доходом 30-60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ