Что будет на острове Попова? Власти Владивостока все объяснили

фото: Е. Кулешов/пресс-служба администрации Владивостока |  Что будет на острове Попова? Власти Владивостока все объяснили
фото: Е. Кулешов/пресс-служба администрации Владивостока

Глава Владивостока Олег Гуменюк проверил, как идет подготовка к работам по благоустройству туристического маршрута на острове Попова, сообщает KONKURENT.RU.

Маршрут будет начинаться от пирса в районе пролива Старка и продлится до одного из красивейших мест на острове – к ущелью «Дворец царя Дракона». Пешеходная тропа проходит по лесу, в котором есть и реликтовые растения, и древний каменный курган, возле которого можно загадывать желания, живописные ручьи, столетние деревья и один из объектов Владивостокской крепости.

Как рассказала заместитель директора Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова, проект благоустройства, который сейчас разрабатывается, предполагает устройство дорожек из природных материалов, установку зон отдыха, информационных стендов и навигации по маршруту, точек обслуживания на территории, оформление видовых площадок с ограждением в опасных местах. Для территории будет предложен бренд-бук, который в будущем можно будет использовать для изготовления сувенирной продукции.

«Мы готовы предложить простые недорогие решения, – сообщила Лилия Гиззятова. – Главное – максимально деликатное отношение к природному ландшафту и всем природным объектам. Планируем разработать проект до конца июня».

Как уточнили в управлении транспорта администрации Владивостока, после того, как будет снят режим самоизоляции и на остров Попова возрастет поток туристов, будет решаться вопрос с транспортом: планируется добавить дополнительный рейс теплохода и сделать расписание более удобным. Также рядом с пирсом на острове будет открыт новый павильон для пассажиров.

Олег Гуменюк поставил специалистам задачу завершить подготовку документов для благоустройства маршрута в максимально короткие сроки, чтобы провести работы уже в этом году. В будущем сюда может прийти бизнес, организовав в начале маршрута небольшую торговлю необходимыми в походе товарами и сувенирами.

«Необходимо, чтобы жители и гости Владивостока, смогли оценить удобство принятых мер и увидеть всю красоту этих мест, – сказал глава города. – Мы будем рады, если поток туристов будет расти».

Помимо туристического маршрута Олег Гуменюк осмотрел место в районе улицы Подгорной, 13, где будет обустроен парк. Сюда же перенесут памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям острова Попова. Именно это место считается среди жителей поселка центральным, здесь люди традиционно собираются на праздники и по разным другим поводам. 

Как сообщил заместитель главы администрации города Азат Ислаев, проектная документация по благоустройству парка уже направлена на экспертизу, и как только будет получено положительное заключение, состоятся конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы. Здесь появятся пешеходные дорожки, озеленение, а также детская и спортивная площадки. Работы по обустройству парка пройдут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, работы по благоустройству туристических маршрутов на острове Попова начались в 2019 г. по поручению Олега Гуменюка. Главная цель этой работы – позиционировать остров как один из центров экотуризма на территории дальневосточной столицы, а также создать комфортные условия для пребывания на острове как российских, так и иностранных гостей. Поддержку городской администрации оказывает Туристско-информационный центр (ТИЦ) Приморского края. Также совместно с туристическими компаниями Владивостока разработаны семь маршрутов различной протяженности и сложности, которые включают самые живописные места острова: пролив Старка и ущелье «Дворец дракона», бухту Пограничную, кекуры, музей Дальневосточного морского биосферного заповедника, бухту Алексеева, мыс Птичий, мыс Лекандера и многие другие.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валертя Карманова 2 недели назад
0 0
Подается как некое грандиозное событие. Ходили и ходим по этой хорошо натоптанной тропе годами. Нечто великое? Заслуга мэра? Туристы валом? А то, что на острове скоро деревьев не останется, никого не волнует? Каждое лето хабаровчане рубят и рябят, рубят и рубят.. кто должен контролировать?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ