Стоимость бензина на бирже растет рекордными темпами

фото pixabay.com |  Стоимость бензина на бирже растет рекордными темпами
фото pixabay.com

Бензин обновил рекорд стоимости на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, сообщает KONKURENT.RU.

Цена АИ-95 достигла максимума в 57,2 тыс. руб. за тонну. С начала месяца рост стоимости премиум топлива составил 10%. Почти не изменилась цена АИ-92, тонна стоит 49,8 тыс. руб.

ФАС и Минэнерго уменьшили норматив продажи топлива на бирже. С 10% до 5% снижен лимит для разных марок бензина. С 6% до 3% уменьшен норматив на дизтопливо.

В мае Независимый топливный союз (НТС, объединяет трейдеров и владельцев АЗС) предложил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку либерализовать цены на бензин на АЗС.

Кроме того, НТС предлагал приостановить действия демпфирующего механизма, который защищает стоимость топлива от скачков, а также вернуть прежние нормативы по продаже бензина и дизтоплива на бирже, из-за снижения которых выросли цены в опте.

В соответствии с демпфером нефтяники платят в бюджет часть прибыли при более высоких ценах на бензин и дизельное топливо на российских АЗС, чем при поставках на экспорт (а при более низких ценах на внутреннем рынке – получают компенсации из бюджета). Из-за этого механизма, несмотря на резкое падение цен на нефть в марте 2020 г., цены на бензин в России не снизились в отличие от других стран. Через демпфер правительство косвенно влияет на цены на бензин на АЗС, что позволяет удерживать их рост в пределах инфляции.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ