Вот это номер: в России объявляют «войну» Booking.com

фото pixabay.com |  Вот это номер: в России объявляют «войну» Booking.com
фото pixabay.com

«Опора России» решила облагодетельствовать отечественные отели и базы отдыха, защитив их от произвола агрегаторов, требующих установления минимальных цен, сообщает KONKURENT.RU.

Booking.com давно является раздражителем для собственников гостиничного бизнеса. Дело в том, что отельеры вынуждены соглашаться на сотрудничество с Booking.com на любых условиях, поскольку на долю сервиса приходится почти 70% запросов на бронирование гостиниц в России. Помимо гарантии лучшей цены средствам размещения приходится платить высокую комиссию, размер которой может превышать 30% от цены бронирования.

«Договор с Booking.com не предусматривает отмены платежей, и до сегодняшнего дня их позиция по отношению к отелям была абсолютно равнодушная», – отмечали KONKURENT.RU участники гостиничного рынка во Владивостоке.

Навязываемая ценовая политика уже несколько раз изучалась ФАС. В результате в прошлом году антимонопольная служба потребовала от Booking.com исключить из соглашений с российскими компаниями требования о паритете цен и номеров. Но только в отношении третьих лиц. То есть в тех случаях, когда отели реализуют услуги через посредников – например, иные системы бронирования.

Сейчас «Опора России» предлагает внести в закон о туризме понятия «платформа онлайн-бронирования» и «оператор платформы онлайн-бронирования». В части требований к деятельности последних бизнес-сообщество считает целесообразным закрепить запрет на паритет цен: в этом случае онлайн-площадки не смогут запрещать средствам размещения продавать номера дешевле, чем указано на сайтах сервисов. Одновременно законопроектом запрещается применение любых способов, стимулирующих соблюдать это условие.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ