Пандемия коронавируса показала обществу истинную роль медицины

pixabay.com |  Пандемия коронавируса показала обществу истинную роль медицины
pixabay.com

В этом году День медработника, отмечаемый 21 июня, особенно значим. Перед лицом пандемии именно профессионализм и самоотверженный труд медицинских работников позволили избежать больших человеческих жертв. Не случайно, что, по статистике, процент смертей в России на тысячу зараженных коронавирусом намного ниже, чем во многих считающихся развитыми европейских странах. Вместе с тем пандемия обнажила и проблемы в медицине. Сохранится ли повышенное внимание к медикам, их работе, и понимание, что развитие здорового общества без их участия невозможно?

«В условиях пандемии оказалось 188 стран мира, в том числе наша страна. Ежедневно мы смотрим статистику оперативного штаба по коронавирусу, наблюдаем эти действительно ужасающие цифры о приросте инфицированных в 120 тыс. человек в мире за сутки. И, естественно, что в условиях катаклизмов, повышенное внимание отдается здравоохранению. Сегодня вопрос медицины, ее развития и обеспечения как никогда становится актуальным, значительным и первостепенным», – считает Дмитрий Поташев, депутат Думы города Владивостока, председатель Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийский орден Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Так или иначе, все мы будем в ближайшие годы жить в новых условиях возможной встречи с коронавирусом. Сегодня наши знания об этой инфекции расширились. Есть меры профилактики, которые действительно имеют значение, самое главное – имеют результат по снижению количества заболевших», – отмечает Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы № 4.

Фактически медики совершили подвиг – это как идти на борьбу с чумой или другой непонятной опасной болезнью. Волна скоро схлынет, но мы не должны забыть, что сделали для нас люди в белых халатах. Законы, которые будут приниматься, должны быть направлены на их защиту и поддержку.

Первый шаг уже сделан – это поправки в Конституцию. «Поправки гарантируют сохранение здоровья россиян, развитие медицины, возможно, где-то дублируют закон об охране здоровья граждан. Но смысл состоит в том, что непосредственно вносить изменения, конечно, надо. Нужно, чтобы люди понимали, что они не остаются без внимания, что есть блок, призванный еще раз укрепить и особо подчеркнуть, что гражданин имеет право на оказание медицинской помощи. Я считаю, что это должно быть закреплено главным документом – Конституцией РФ. Это еще раз подчеркнет огромную важность сферы здравоохранения», – сообщила Татьяна Курлеева, заслуженный врач Российской Федерации, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».

Елена Новицкая: «Такой уникальный шанс дается, наверное, раз в жизни. Сейчас у россиян появилась возможность выразить свое отношение к абсолютно всем сферам деятельности нашей жизни: к безопасности страны, к экологии, к людям старшего возраста, образованию, медицине и так далее. Наверное, нет такой сферы жизни, которой не коснулись бы новые поправки. Поэтому этим шансом нужно воспользоваться, и я очень надеюсь, что граждане выберут для себя самый безопасный способ выразить свое мнение и отношение к поправкам в Основной закон страны».

Как отмечают врачи, в последнее время качество медицинской помощи выросло, появилось новое оборудование, доктора стали проводить современные высокотехнологичные операции. Однако «хромает» доступность медицины. Это уже долгие годы остается проблемой, поэтому решать ее нужно на уровне Конституции как основного закона государства.

«Сегодня в здравоохранении очень многое изменилось, и одним из самых больших вопросов является модернизация медицины. За примером далеко ходить не надо. В Приморском крае губернатором выделяется достаточно большое финансирование для ремонта медицинских учреждений, которые когда-то были забыты, для приобретения нового, самого современного оборудования. Создаются новые клиники. Я считаю, что уже сегодня сделан достаточно большой вклад: на территории края оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, и его жителям не надо выезжать за рубеж в поисках медицины высокого уровня. Поэтому достаточно серьезные позитивные изменения уже есть, а то, что Конституция будет их гарантировать, только укрепит наше гражданское положение в стране и еще раз акцентирует внимание на медицине как на важнейшей, жизненно необходимой сфере», – поделилась Татьяна Курлеева.

«Если говорить о статье 72, поправке в пункте «ж», то там идет речь об улучшении качества и доступности медицинской помощи. Хотелось бы, чтобы эта поправка внесла именно гарантированное обслуживание пациентов и ответственность руководителей страны и руководителей региона за то, чтобы пациенты своевременно получали необходимую помощь», – подчеркнул проректор по медицинским вопросам ДВФУ, врио главного врача Медцентра ДВФУ Олег Пак.

«Уточнения и конкретизация того полезного и необходимого, что должно быть сделано для улучшения здоровья граждан, в том числе социально уязвимой категории в лице инвалидов, будут очень кстати, – отмечает Дмитрий Поташев. Поправки лишний раз привлекут внимание к проблемам медицины. Дело в том, что общая проблема российской правовой системы состоит в том, что на каждый федеральный закон, как правило, существует несколько подзаконных актов. Поэтому прописать данные уточнения в Основном законе страны – Конституции РФ – это значит дать нерушимые гарантии для граждан, привлечь повышенное внимание к сфере здравоохранения и, как следствие, увеличить финансирование отрасли».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ