Институциональный треугольник

«Конституция — тоже живой механизм и может изменяться со временем»
фото: пресс-служба Госдумы |  Институциональный треугольник
фото: пресс-служба Госдумы

Закрепление в Конституции мер социальной поддержки окажет существенное влияние на предпринимательский климат – считают представители регионального бизнеса, а также общественники.

«Буду голосовать за Конституцию. Некоторые статьи, которые касаются русского языка, нерушимости границ государства, преимущества российского законодательства над зарубежным, отношения в семье, требовалось принять давно, – считает председатель совета директоров группы компаний «Вестфалия» Леонид Премингер. – Что касается закрепления размера МРОТ на уровне прожиточного минимума – наверное, это тоже мера социальной поддержки. Поскольку Россия – социальное государство, то меры социальной поддержки должны быть отражены в Основном законе. Что касается самих изменений, это нормально. По сути, Конституция – тоже живой механизм и может изменяться со временем».

По мнению экспертов, важно, что размер МРОТ зафиксирован на уровне реального прожиточного минимума региона. Это защищает права работников, являясь своеобразной дополнительной социальной гарантией. А рост доходов населения, который в последние годы был отрицательным, является гарантией увеличения платежеспособного спроса и подъема экономики, валового продукта.

Среди двухсот с лишним поправок есть и такие, что должны способствовать улучшению предпринимательского климата, снижению коррупции. Так, в новой редакции Конституции вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства.

Новшества касаются и судейского корпуса, к которому ужесточаются требования. Судьи, между тем – это люди, от решений которых зависят, в частности, судьбы бизнеса. Люди в мантиях должны полностью соответствовать своему высокому статусу.

Борис Ступницкий, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата», председатель Общественной палаты Приморского края: «По данным опроса ВЦИОМ, положение об уравнивании минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом поддерживает 90% респондентов. Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума напрямую влияет на улучшение социально-экономического климата.

Прожиточный минимум, в том числе зависит от экономической ситуации в стране и уровня национальной валюты. В поправках предложено определить основной функцией Центробанка России защиту и обеспечение устойчивости рубля, также предлагается прописать в конституции создание условий для устойчивого экономического роста страны (ст. 75). Кроме того, в предлагаемых поправках гарантируется создание благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Содействие развитию предпринимательства и частной инициативы – обязанность органов государственной власти (ст. 114).

Есть в поправках и новеллы о поддержке некоммерческих организаций. Это так называемый третий сектор, который на сегодня в России невелик, его трудовые ресурсы составляют чуть более 1% экономически активного населения, а вклад НКО в ВВП – тоже около 1%. Все же некоммерческий сектор вносит в экономическое развитие прямой и косвенный вклад. НКО обеспечивают занятость, покупают и производят товары и услуги, необходимые для их деятельности, тем самым стимулируя совокупный спрос и увеличивая совокупное предложение. По сути, в Конституции определяется институциональный треугольник (государство – бизнес – НКО), в котором происходят процессы, определяющие вектор социально-экономического развития».

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ