Россиянам рассказали, что будет с ценами на бензин уже этим летом

фото: KONKURENT |  Россиянам рассказали, что будет с ценами на бензин уже этим летом
фото: KONKURENT

Как заявили ряд экспертов, после отмены карантина в ряде регионов бензин может стать дефицитным товаром.

Напомним, что в апреле бензин марки АИ-95 подорожал в 1,5 раза на Санкт-Петербургской бирже, а топливо марки АИ-92 стало дороже почти на треть.

При этом эксперты отмечают, что в тот период резкого скачка розничных цен вслед за оптовыми не произошло. Специалисты видят причину такого роста оптовой стоимости топлива в ограничительных мерах, которые были введены в России в апреле.

Из-за нерабочих дней и режима самоизоляции спрос на бензин и дизельное топливо резко упал, поскольку граждане сократили свои передвижения и старались по большей части оставаться дома.

Как отмечают эксперты, над топливным рынком нависла угроза переизбытка нефтепродуктов и остановки нефтеперерабатывающих заводов. По подсчетам компании «Аналитика товарных рынков», в середине весны каждая тонна, которая была реализована на бирже, приносила производителям свыше 2 тыс. руб. убытков.

Для изменения ситуации в тот момент правительство России приняло ряд мер, которые должны были предотвратить остановку целой отрасли. Так, например, был введен запрет на импорт дешевого топлива из-за рубежа. Также было принято решение сократить вдвое норму по обязательным продажам нефтепродуктов на бирже. Отметим, что благодаря этой мере НПЗ получили возможность отправлять на экспорт больше топлива.

Также эксперты напоминают, что по ряду причин в мае производство нефтепродуктов было сокращено на 20%. При этом цены на топливо на бирже начали расти.

Однако, по словам специалистов, ситуация изменилась в середине мая. Тогда во многих регионах начались смягчения режима повышенной готовности, и возрос спрос на бензин и дизтопливо. Это привело к тому, что переизбыток нефтепродуктов резко сменился их дефицитом.

Однако эксперты напоминают, что роста розничной стоимости топлива так и не произошло. В Росстате приводят данные, которые говорят о росте стоимости литра бензина АИ-95 по сравнению с декабрем 2019 г. всего на 0,3%, а бензин АИ-92 подорожал всего на 0,4%.

При этом большинство специалистов высказывают уверенность в том, что резкого скачка стоимости топлива в рознице так и не произойдет.

Как объясняют свою точку зрения эксперты, такая ситуация складывается за счет вертикально интегрированных компаний, которые во многом определяют ситуацию на рынке топлива. Они занимаются не только добычей нефти, но также и ее переработкой в бензин, а также доставкой топлива до своих АЗС.

При этом специалисты напоминают, что данные компании ведут свою деятельность в тесном контакте с Министерством энергетики. При этом руководство вертикально интегрированных компаний прислушивается к рекомендациям Минэнерго, которое ведомство дает в отношении стоимости топлива на АЗС.

Также эксперты напоминают, что, по заявлениям министра энергетики России Александра Новака, рост цен на бензин возможен только в рамках инфляции.

Еще одной причиной отсутствия скачка цен на топливо эксперты называют убыточность экспорта бензина, которая возникает из-за низкой цены топлива на заправках зарубежных стран.

Как заявили специалисты, на данный момент производство топлива в России стабильно растет. В июне Минэнерго было рекомендовано повысить выпуск бензина до 3,1 млн тонн. В ведомстве считают, что в июне топливный рынок уже вернется к уровню прошлого года.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
2 0
Как был прав сенатор Маккейн, срана бензоколонка, но даже и здесь умудрились обгадится.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ