Интернет овощей и умные коровы

Как внедрить технологии, повышающие эффективность сельского хозяйства
МТС |  Интернет овощей и умные коровы
МТС

После закрытия границ с Китаем проблема продовольственной безопасности и грамотного импортозамещения для Приморья вновь обострилась. В этой ситуации наиболее актуальным становится использование технологий, позволяющих повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий. Какие решения можно использовать уже сегодня, разбираемся с экспертами.

Не только рыба 

По данным министерства сельского хозяйства Приморского края, в регионе действуют более 40 сельхозорганизаций и 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Продовольственные товары и напитки производят около 44 организаций и индивидуальных предпринимателей. На экспорт регион отгружает масложировую продукцию, бутилированную питьевую и минеральную воды, кондитерские изделия, мясную и рыбную продукцию. Большая часть экспорта – почти 1,4 из 1,6 миллиарда долларов – приходится на рыбу и морепродукты. Масличных семян и плодов экспортировано на 72,2 миллиона долларов, злаков – на 35,8 миллиона, жиров и масла – 15,7 миллиона долларов.

По словам губернатора края, Олега Кожемяко, сельхоз промышленность Приморья не стоит на месте. В планах значительно расширить функционал ферм, предприятий и агрокомплесов.

– Планируется построить современные овоще- и картофелехранилища с автоматизированными системами контроля микроклимата общей мощностью более 15 тысяч тонн. В этом году запускается первая очередь нового тепличного комплекса в ТОР «Михайловский», который добавит на рынок более 7 тысяч тонн местных овощей. Крупные производители благодаря современным технологиям наращивают производство свинины и молока. Есть планы развития Уссурийской птицефабрики, планируется в течение пяти лет увеличить производство яиц в два раза – до 240 миллионов штук.

Подключить, нельзя игнорировать

Сельскому хозяйству в Приморье приходится преодолевать целый ряд испытаний. Сильные дожди регулярно затапливают сельхозугодья, вспышки ящура и африканской чумы свиней уничтожают значительную часть поголовья наш регион можно смело отнести к зоне рискованного земледелия, пчеловодства и животноводства. Чтобы нейтрализовать влияние частых пожаров или наводнений, агросфере необходимо активно внедрять новые технологии. Предприятие, игнорирующее технический прогресс, работает не так эффективно, как могло бы: транспорт и оборудование простаивают больше необходимого, из-за недостаточной проверки качества сырья значительная его часть отправляется в отходы. Нерациональное распоряжение ресурсами увеличивает издержки, в том числе затраты на энергоснабжение.

Именно поэтому фермеры по всему миру все чаще обращаются к Интернету овощей, искусственному интеллекту, уставляют видеонаблюдение и используют Big Data для аналитики, чтобы оптимизировать затраты, масштабировать бизнес и расширять производственные возможности.

Умнеют даже коровы

Умные технологии активно используются в животноводстве. Фермеры знают, что один неверный расчет, и они могут потратить на 100 кг корма больше, чем фактически требовалось их стаду. Поэтому они начинают использовать специальные мобильные приложения и связанные с ними цифровые платформы, которые позволяют увеличить эффективность работы, минимизировать риски и в результате получать больше прибыли.

Специальные мобильные приложения и связанные с ними цифровые платформы помогают составлять рацион животных, отслеживать частоту приема пищи, контролировать популяцию и диагностировать заболевания. С помощью интеллектуальных датчиков, которые собирают информацию о параметрах окружающей среды, фермеры создают комфортные условия для выращивания скота, а системы аналитики помогают принимать обоснованные решения в вопросах жизнеобеспечения фермы и составлять точные прогнозы на следующий сезон.

Технологиями анализа состояния животных пользуются на ферме агрохолдинга «Степь» у каждой коровы на правой ноге закреплены датчики, информация с которых передается в центральную компьютерную систему с программой управления израильского разработчика Afimilk. Они помогают собрать информацию о живой массе, продуктивности, активности и физхимии молока – жир, белок, лактоза, – у животного.

Эксперт направления IoT в МТС Карина Васечко рассказала, что путь цифровизации снимет нагрузку в нескольких аспектах.

– Недавно МТС внедрила комплексное решение для управления молочной фермой в Кемеровской области и Хабаровском крае. С помощью умных датчиков можно отслеживать состояние здоровья коров. Это позволяет снизить использование медикаментов на 15% и увеличить эффективность фермы на 15-25%. Как это работает: специальные датчики-болюсы контролируют двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды. Система определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения от нее и предполагает, что является причиной. Это позволяет снизить количество потребляемых лекарств и спрогнозировать отел за 15 часов. Система работает на основе облачного сервиса и позволяет контролировать состояние животных и качество работы персонала удаленно. В личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении в срок поставленных задач и установленных показателей эффективности.

Датчики и дроны на службе урожая

Есть такое понятие – точное земледелие. Датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных веществ – с помощью этих данных фермеры принимают решения о поливе растений и удобрении почвы. Искусственный интеллект используется даже при работе с сорняками – приложение по фотографии определяет вид растения и предлагает наиболее эффективные средства для борьбы с ним. Все эти решения позволяют собирать более высокие урожаи, не увеличивая площадь полей.

– IoT-датчики влажности почвы помогают фермерам управлять системами ирригации – искусственного орошения земель, которые испытывают недостаток влаги или, напротив, уменьшить избыточное потребление воды, а также поддерживать нужную влажность почвы в зависимости от культуры, которая на ней растет, – рассказала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Также современные методы очень помогают и в более сложных сферах производства. Например, в пчеловодстве, чтобы отследить точную схему цветения липы – основного источника приморского меда – используют дроны. Это не только сокращает расходы, но и дает наиболее точную картинку.

– Без современных технологий обойтись уже почти невозможно. При поддержке Амурского филиала всемирного фонда природы мы запустили проект, который позволяет с помощью дронов изучать массовые скопления липы. Это вносится на карту, что значительно облегчает работу пчеловодам, которые благодаря этому составляют более точные маршруты кочевки, а также помогает сохранить пчелосемьи и получить качественный мед. Не малая часть работы выполняется дронами – это наименее затратный способ с воздуха определить, где и как произрастает липа.

Технологии уже активно используются в западных регионах, наши коллеги из Прибалтики делились опытом работы специальных весов оснащенных датчиками, что снимает обязанность с человека постоянно находиться на пасеке, если она находится в лесу. Весы взвешивают улья и отправляют на телефон пчеловода всю информацию. Благодаря этому человек вступает в работу, только когда объем сырья достигает оптимального, – отмечает Рамиль Еникеев.

Новые технологии на приморских полях

На Приморских просторах появятся беспилотные комбайны, российский агрохолдинг «Русагро» и разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot подписали договор на установку 242 комплексов беспилотного вождения. Это самое крупное внедрение подобных систем в мире.

– Комбайнер остается внутри машины, но перестает заниматься вопросами управления. Он начинает работать как агротехник. Это резко повышает качество и количество сбора урожая. Экономический эффект от такой роботизации дает хозяйству +40% к стоимости урожая. Если человек устает или торопится, он начинает подгазовывать, и на большой скорости высыпается зерно. Робот этого не допускает, идет с правильной поставленной скоростью, не дает возможности нарушить регламенты и воровать на поле. Нельзя будет съездить налево, отсыпать зерна в уголок и попросить соседа забрать. Плюс – это серьезное удлинение рабочего дня: машина не устает и может быстрее собрать урожай, что особенно важно с учетом капризов погоды, – рассказала Ольга Ускова, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies.

В селе Покровка Октябрьского района инженеры предприятия постоянно работают над внедрением новых способов повысить урожайность основных экспортных культур – сои и кукурузы. Для этого закуплена «умная» техника – опрыскиватели-разбрасыватели российского завода «Пегас-Агро», мониторинг полей ведется с воздуха – дронами и спутниками.

– Наши тракторы и комбайны оборудованы GPS-навигацией, гидравлическим автопилотом, датчиками урожайности, на опрыскивателях и сеялках установлен специальный контроль секций. Это позволяет сбалансировать сев, дифференцированно вносить семена. Сейчас точность всех операций составляет 2,5 сантиметра – рассказал инженер ООО «Совхоз Искра» Виталий Коробейников.

Система мониторинга и карты урожайности позволяют увидеть весь потенциал полей для их «культурной» мелиорации – выравниванию с помощью высокоточных спутниковых систем, устройству дренажа и оканавливанию. Такую обработанную землю можно без особого труда поддерживать в течение пяти лет. В результате почва лучше прогревается, влага равномерно распределяется по полю, повышается урожайность сои и кукурузы.

Применяя современные технологии на своей территории, Приморье может обеспечить качественной, отвечающей всем международным требованиям безопасности продукцией не только себя, но и поставлять ее на экспорт. Внедрение современных способов работы в сельхоз сфере необходимо, и это очень облегчает работу не только агрокомплексов, но и фермеров, а также пчеловодов. Конечно, есть моменты, когда заменить человеческое вмешательство невозможно. Но использовать технологии на остальных стадиях – значит уменьшить затраты и увеличить качество производства. Для Приморья это шанс укрепить свои позиции на западном рынке, где сельхозпроизводители уже используют современные технологии.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ